Корпоративные отношения
  373  0

 Служба по защите прав потребителей выявила нарушения в 40% случаев проверок

Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей в 2017 году провела проверки 4873 субъектов хозяйствования, обнаружив нарушения в 1984 из них, то есть в 40% случаев.

Об этом во время форума по вопросам защиты прав потребителей сообщил начальник отдела департамента защиты потребителей Госпродпотребслужбы Олег Кобельков, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам Кобелькова, больше всего нарушений зафиксировано в Сумской (97% случаев проверок), Ривненской (92%) и Черновицкой (80%) областях, тогда как в Киеве этот показатель составлял 9%.

Что касается самих нарушений, то наиболее распространенными являются отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции - 74,8% случаев. Еще 17,2% нарушений - реализация товара с истекшим сроком годности. Среди других распространенных нарушений - отказ потребителю в реализации его законных прав, изготовление и реализация продукции, которая не соответствует нормативно-правовым нормам, реализация запрещенной продукции, нарушение условий договора между потребителем и исполнителем услуг.

Кобельков добавил, что в прошлом году Госпродпотребслужба проверила товары и услуги стоимостью 55,17 млн грн, предотвратив приобретение и использование некачественных товаров, работ и услуг на сумму 8,97 млн грн.

По словам Кобелькова, одним из главных препятствий в деятельности службы является несовершенное законодательство.

"Проблема всего законодательства по защите прав потребителей, в частности, в несовершенстве контроля. Отсутствует нормальная правовая база для реализации норм законодательства", - сказал он.

Как пример Кобельков привел закон о защите прав потребителей, согласно которому сотрудники Госпродпотребслужбы могут проверять маркировки пищевых продуктов, однако в правилах проверки пищевой продукции об этом органе ничего не сказано.

"Как мы можем проверить маркировки пищевых продуктов, если мы не имеем права вообще проверять пищевую продукцию?", - подчеркнул он.

В начале апреля этого года вступил в силу закон, которым внедряется новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов, кормов и побочных продуктов животного происхождения. Закон предусматривает проверку инспекторами предприятий без предупреждения заранее, кроме аудита системы НАССР. Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее, чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия.

Проверки станут риск-ориентированными, а их периодичность будет достаточной для достижения целей этого закона - повышения безопасности продуктов. Таким образом, согласно закону, предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Законом предусмотрено, что инспекторы Госпродпотребслужбы должны осуществлять проверки согласно акту проверки. Этот документ должен содержать исчерпывающую информацию о количестве вопросов для проверки, и должен быть публичным. Предполагается видеофиксация инспекторами мер контроля без согласия субъектов хозяйствования. При этом право проводить видеофиксацию имеет и сам субъект хозяйствования. Такая норма позволяет сделает процесс проверок прозрачнее.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх