Корпоративные отношения
  882  0

 ЕБРР готов возобновить кредитную линию для "Нафтогаза" при условии реформ

Украине необходимо устранить коррупционные возможности в газовом секторе, а социальные скидки на газ и монетизация субсидий не являются рыночными механизмами регулирования энергетического сектора.

Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в интервью Украинской службе "Голоса Америки", передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Кредитная линия для закупки газа "Нафтогазом" привязана к реформе корпоративного управления и более широких реформ в энергетике. Если не будет плана МВФ и прогресса в реформе энергетики, то эта линия, вероятно, не будет восстановлена. Однако, если прогресс в этой сфере будет, то мы с радостью обновим линию, срок которой вышел в январе. Ее можно открыть снова", - отметил Малиж.

Он назвал регулирования энергетического сектора, увеличение конкуренции в добыче газа и уменьшение роли государства среди составляющих, необходимых для создания конкурентного рынка газа в Украине.

"Нужно давать людям деньги, а не скидку на газ и монетизировать субсидии. Я не говорю, что не существует обязательства государства предоставлять газ бедным людям, но нужно, чтобы здесь играли роль рыночные механизмы, а они не задействованы из-за государственных обязательств. Нужно, чтобы была конкуренция в добыче газа. Говорят, что на рынке добычи газа доминирует "Укргаздобыча" и это, в большой степени, правда. Для того, чтобы это исправить нужно улучшить процесс лицензирования и инвестиционную среду", - подчеркнул Малиж.

Также он подчеркнул, что Украине необходимо усилить конкуренцию в добыче газа и лучше регулировать его распределение.

"Слишком много газа все еще "исчезает" во время распределения и, говоря "исчезает", я не имею в виду, что он исчезает для всех. Слишком много газа все еще крадется во время распределения", - считает Малиж.

Для устранения в газовом секторе коррупционных возможностей, считают в ЕБРР, необходимо также ускорить "анбандлинг" Нафтогаза" (обособление функции транспортировки и функции поставки газа).

"Анбандлинг" является чрезвычайно важным для конкурентного рынка газа, он также чрезвычайно важен, чтобы защитить роль Украины в качестве транзитной страны. Это в интересах Украины. "Анбандлинг" не проводится, чтобы угодить ЕС, или ЕБРР или МВФ. Он действительно в интересах Украины. Он играет большую роль в устранении коррупционных возможностей, которые все еще остались в газовом секторе", - убежден Малиж.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх