Власть, Металлургия
  350  0

 "РусАл" российского олигарха Дерипаски готовит сокращения работников из-за санкций США

ОК "РусАл" уже в июне на фоне санкций США может сократить до 10-15% работников Братского и Иркутского алюминиевых заводов.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на три источника на предприятиях "РусАла", передает БизнесЦензор.

По словам собеседников агентства, это произойдет, если компании не удастся реализовать в Китай объемы алюминия, которые ранее экспортировались в других направлениях и от покупки которых отказались традиционные потребители.

Основным рынком реализации для "РусАла" является ЕС (45% продаж), на США, страны Азии и внутренний рынок приходится по 18%.

"Пока проблем с выплатой зарплаты нет. Вероятно, проблем стоит ожидать в будущем. В перспективе до июня все нормально будет, далее – ожидаем сокращений", – сказал один из источников.

Другой источник пояснил, что информацию о возможных сокращениях озвучил Олег Дерипаска, который на этой неделе посещал Иркутскую область и встречался с коллективом предприятий.

"Примерный отсчет – полтора месяца. Какие-то решения могут быть приняты 7-10 июня. Речь идет о сокращении 10-15% работников иркутских заводов "РусАла", – сказал он.

Собеседник агентства добавил, что  "все сейчас ждут, что "РусАлу" удастся договориться с Китаем, чтобы поставлять туда алюминий, оказавшийся невостребованным на зависимых от США рынках". В этом случае, как пояснил источник, "сокращений почти не будет, и все обойдется "малой кровью".

"Однако если не будет контракта с КНР, то на Иркутском алюминиевом заводе останется в работе лишь пятая очередь (самый современный производственный комплекс – ред.)", – добавил он.

Третий источник на предприятии предположил, что сокращения, скорее всего, начнутся с Иркутского алюминиевого завода, так как его производство одно из самых старых.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что министерство не ощущает социальной напряженности на предприятиях компании "Русал".

Читайте также: Алюминий продолжает дорожать из-за санкций США против российского "РусАла"

Как сообщалось, Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что не будет пускать на свои склады алюминий, произведенный и поставленный "Русалом". COMEX (Commodity Exchange), подразделение Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), также отозвала разрешение на регистрацию варрантов и доставку алюминия "РусАла".

От работы с компанией также отказались крупнейшие контейнерные перевозчики.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062453
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх