Корпоративные отношения
  5618  9

 Комиссия по торговле отказалась вводить ограничения на импорт топлива

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) отказала "Укртатнафте" в проведении спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

МКМТ рассмотрела заявление "Укртатнафты" относительно проведения специального расследования относительно импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (бензинов моторных и тяжелых дистиллятов (дизельного топлива).

В настоящее время производство моторных топлив в Украине осуществляют всего два завода из семи существующих, а именно: нефтеперерабатывающий – Кременчугский НПЗ и газоперерабатывающий – Шебелинский ГПЗ. Однако, имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос потребителей в моторных топливах. Следовательно, рынок моторных топлив более чем на 80% зависит от импортных поставок, которые поступают как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.

"Учитывая отсутствие резкого и непредвиденного роста импорта, МКМТ приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования. В то же время, Межведомственная комиссия по международной торговле прислушивалась к мнению общественности, что введение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновению дефицита и стремительного роста цен как на топливо, так и на другие потребительские товары",  сказано в сообщении.

Читайте также: Нефтегазовая ассоциация отрицает обвинения в препятствиях для расследованию АМКУ

Как сообщалось, "Укртатнафта" обратилась к Минэкономразвития с просьбой ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива с 1 мая 2018 года.

В частности, импорт из России и Беларуси (которые "Укртатнафта" рассматривает в качестве единого источника) компания предлагала ограничить с 1 мая на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензинов, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран – 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн дизтоплива в месяц).

С 1 июля 2018 года квоту для России и Беларуси "Укртатнафта" считала необходимым снизить до 40% (75 тыс. тонн бензинов, 200 тыс. тонн дизтоплива в месяц), с 1 октября 2018 года – до 30% (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн дизтоплива в месяц).

На объем, поставляемый сверх квот, "Укртатнафта" предлагала ввести пошлину на уровне 29,3% стоимости для бензинов, 30,7%  для дизтоплива .

По мнению "Укртатнафты", введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из России, повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Межведомственная комиссия по международной торговле является оперативным органом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. В состав Комиссии входят представители органов исполнительной власти в Украине. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх