Корпоративные отношения
  526  0

 Введение в эксплуатацию конфайнмента на ЧАЭС перенесли еще на полгода

Введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС перенесли с мая на ноябрь 2018 года.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы выходим на ноябрь по новому безопасному конфайнменту и на декабрь - на начало горячих испытаний на ХОЯТ-2", - сказал Петрук.

Ранее в Госатомрегулирования заявили о проблемах, которые возникли у подрядной организации - французской компании Novarka при строительстве нового конфайнмента на ЧАЭС. Перенос сроков завершения работ на строительстве нового конфайнмента над четвертым энергоблоком объяснили высоким уровнем радиоактивного излучения в зонах проведения работ.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания Novarka - совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Основная функция нового саркофага состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ, которые находятся в объекте "Укрытие".

Сооружение объекта началось в апреле 2012 года. Установка конфайнмента было начато 19 ноября 2016 года. 29 ноября 2016 года была завершена надвижка арки. После чего ориентировочной датой полного окончания строительства назывался ноябрь 2017 года.

17 апреля 2018 года народные депутаты поддержали в первом чтении проект изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Общей целью Программы является не только снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, но и создание условий для защиты будущих поколений от действия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ.

В нынешнем государственном бюджете увеличены расходы на меры безопасности на объекте "Укрытие" и подготовку к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на сумму более 143 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх