Финансы, Металлургия
  356  0

 Нацбанк не видит существенных рисков из-за введения пошлин на сталь в США

Введение США спецпошлин на сталь и алюминий не окажет существенного влияния на металлургическую отрасль Украины.

Об этом говорится в ежеквартальном "Инфляционном отчете" Национального банка Украины (НБУ) за апрель 2018 года, передает БизнесЦензор.

В НБУ напомнили, что 23 марта США ввели в действие дополнительные импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), а также объявили о намерениях дополнительно ввести импортные тарифы против Китая (общей стоимостью $50 млрд).

В свою очередь, ряд стран заявили о возможности введения контрмер, а ведущие международные организации (в частности Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд) выразили обеспокоенность ростом риска развертывания полномасштабных торговых войн.

Так, по оценкам Европейской ассоциации производителей стали Eurofer, введение пошлин может привести к появления выявленных дополнительных 13 млн тонн стали на рынке ЕС (около 8% от внутреннего спроса) и спровоцировать снижение цен на внутреннем рынке.

"Для Украины прямое влияние от введенных США импортных пошлин на сталь и алюминий будет незначительным, ведь доля США в общем экспорте украинских товаров составляет лишь около 2%, а в экспорте черных металлов и продуктов из них – около 6% по результатам 2017 года", – указывается в отчете.

"Однако негативное влияние может быть ощутимым через вторичные эффекты – введение контрмер другими странами, что приведет к падению мировых цен на товарных рынках и замедлению темпов роста мировой экономики", – отмечают в НБУ.

Читайте также: Трамп ввел пошлины на импорт китайских товаров объемом $60 миллиардов в год

Как сообщалось, ранее аместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская заявляла, что правительство Украины предпринимает меры для выведения украинской продукции из-под действия новых пошлин США на изделия из стали и алюминия. 

Потери украинских металлургов оценивали в $120 млн. Убытки российских компаний от введения властями США заградительных пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий могут составить около $3 млрд.

Напомним, президент США Дональд Трамп 9 марта подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Единые пошлины на ввоз стали составят 25%, на алюминий – 10%.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее предупредила, что ЕС даст решительный ответ, если США не выведут из-под действия пошлин европейскую продукцию. Еврокомиссия предлагала оспорить американские пошлины во Всемирной торговой организации (ВТО).

Трамп ранее говорил, что Канада и Мексика, которые ведут с США переговоры о Североамериканском соглашении о свободной торговле (NAFTA), будут выведены из-под действия тарифов лишь при успешном пересмотре торгового пакта.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062404
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх