Финансы
  16983  64

 Украина вернулась в ТОП-15 стран мира по объему переводов от заробитчан

Украина вернулась в Топ-15 стран по абсолютным объемам переводов по данным Всемирного банка.

Об этом говорится в ежеквартальном "Инфляционном отчете" Национального банка Украины (НБУ) за апрель 2018 года, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в НБУ, в марте регулятор пересмотрел методику расчета частных переводов.

"Новые данные подтвердили существенные структурные сдвиги в миграционных процессах Украины, которые начались с 2014 года, о чем свидетельствовали неофициальные данные из открытых источников", – сказано в документе.

Как следствие, суммы денежных переводов в 2015 - 2017 годах были пересмотрены в сторону увеличения в среднем на $2 млрд ежегодно и в 2017 году составили $9,2 млрд.

"После просмотра данных Украину вернулась в Топ-15 стран по абсолютным объемам переводов по данным Всемирного банка по другим странам мира. Также просмотр данных отразил существенный рост роли частных денежных переводов как источника валютных поступлений в Украину, что в условиях финансового кризиса позволило смягчить негативные последствия существенного сокращения экспортной выручки и прямых иностранных инвестиций", – указывают в НБУ.

В связи с просмотром сумм денежных переводов была скорректирована сальдо текущего счета для соответствующих лет, однако это не повлияло на сальдо сводного платежного баланса через зеркальное корректировки данных по финансовому счету.

"В 2018 - 2020 годах сохранится тенденция роста количества трудовых мигрантов в странах ЕС благодаря упрощению трудоустройство в Польше и Чехии из-за дефицита прежде всего
рабочих профессий на их рынках труда. Это обеспечит дальнейшее увеличение денежных поступлений от трудовых мигрантов", – сказано в документе.

Как сообщалось, по данным НБУ, объем денежных переводов в Украину трудовыми мигрантами в 2018 году составит не менее $9,3 млрд.

Национальный банк в марте осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину за 2015-2017 годы. Пересмотр связан с появлением новых данных, которые подтвердили в миграционных потоках украинских работников за последние три года.

На основе обновленной методики Национальный банк пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Как следствие, их оценки увеличены: в 2015 году – на $1,8 млрд, до $7 млрд; в 2016 году – на $2,1 млрд, до $7,5 млрд; в 2017 году – на $2 млрд, до $9,3 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062401
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх