Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.
Создатели Индекса гражданств мира (The Henley & Partners - Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) дали оценку 209 гражданствам мира и ранжировали их по разным показателям за период с 2013 по 2017 год.
В 2017 году, впервые за последние пять лет, первое место досталось Франции (81,7%). Германия - лидер прошлогодних рейтингов - опустилась на второе место (81,6%).
Страны в первой десятке индекса практически не изменились: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия. Единственное изменение - Ирландия заменила в десятке лидеров Испанию, которая переместилась на 11-е место. Замыкают список Афганистан (14,6%) и Сомали (13,4%).
Украина за год поднялась с 99-го на 80-е место, попав в тройку стран с самым заметным ростом ценности гражданства. В 2017 году украинское гражданство получило 36,1%, что на 6,4% выше, чем в прошлогоднем рейтинге. Основная причина такого роста - введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны 11 июня 2017 года. Количество стран с безвизовым въездом для украинцев за год увеличилось с 81 до 115 стран.
Создатели индекса утверждают, что Украина могла бы занимать еще более высокие позиции в рейтинге, если бы не геополитические вопросы. Позиция страны в индексе пять лет назад была лучше, чем сейчас, - 74-е место в 2013 году и 78-е место в 2014 году. Вооруженный конфликт в Украине, начавшийся в начале 2014 года, продолжается, что существенно ухудшает показатели государства в категории "Общественный порядок и стабильность".
Улучшение показателей в категории "Безвизовый доступ для временных поездок" помогло компенсировать потерю позиций в рейтинге за последние годы, хотя страна все еще не достигла уровня пятилетней давности.
Как отмечают авторы индекса, страны, в которых можно получить гражданство через инвестиции в экономику страны, традиционно занимают высокие позиции в рейтинге.
Среди них наибольшей ценностью обладает гражданство Австрии (10-е место с показателем 78,9%). Мальта занимает 23-е место с показателем 74,9%, следом расположился Кипр с показателем 73,3%. Среди карибских стран с инвестиционными программами самое высокое место в рейтинге занимает Антигуа и Барбуда - 56-е место (41,9%).
- если честно, я на Калининград смотрю с завистью
- почему?
- в Калиниграде мы все правильно сделали.
- в каком смысле?
- немцев выгнали, а город себе оставили. улицы переименовали, иконы в кирхах повесили. и все. русская земля теперь.
- а где мы сделали не правильно?
- в остальной Прибалтике. в Клайпеде, например.
- дай угадаю: ты из Клайпеды?
- ага. в третьем поколении. еще дед с бабкой переехали.
- откуда?
- из Ульяновской области. сразу после войны.
- и как в Клайпеде?
- плохо. я вот понять не могу: почему немцев из Кёнигсберга можно было выгнать, а литовцев из Клайпеды нет?
- были же депортации?
- какие депортации?! где?! я из дома выхожу и кругом на литовском говорят! что это за депортации такие? вот, в Калиниграде - там да. ни одного немца не осталось.
- разве литовцы были нацистами? как немцы?
- а какая разница? были нацистами, не были. у них города лучше? море есть? Европа рядом? после войны расклад в нашу пользу был. надо было брать.
- мы и взяли
- где?! если эти г...ды заставляют меня учить их язык, значит, не взяли.
- очень тяжелый язык?
- причём тут тяжелый? я вообще не должен ничего учить, понимаешь? в принципе не должен. в Калиниграде немецкий учат? скажи?
- нет, не учат.
- а почем? выгнали и не учат. а русские в Калиниграде на таких же правах, что и я в Клайпеде. только им не надо учить язык, а мне надо. где справедливость? на прошлой работе начальник-литовец говорит мне: не понимаю, почему вы, Алексей, не учите литовский?
- а ты?
- а я стою и не понимаю, почему он вообще есть? немцев в Кёнигсберге нет, а он в Клайпеде есть. где немцы и где литовцы, сравни. чудеса какие-то. у меня, кстати, теория была на этот счет.
- какая?
- в партии были прибалты, так? Петерс, латышские стрелки и прочие? они из Москвы помогали своим. если бы не они, Сталин решил бы вопрос, как с немцами в Кёнигсберге. одним махом.
- они убедили Сталина не трогать литовцев?
- скорее, остановили. он начал депортации,
Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил о разоблачении сотрудников Государственной миграционной службы, которые изготовляли документы, которые впоследствии передавались лицам, причастным к террористической деятельности, сообщает Еспресо.TV.
"От иностранных партнеров мы получили информацию о задержании в странах Европы 5 человек, причастных к деятельности международных террористических группировок, у которых были паспорта граждан Украины для выезда за границу с элементами подделки", - заявил Кононенко.