Энергетика, Финансы
  968  0

 Долги бюджетных учреждений за газ в Черниговской области выросли в 11 раз

По состоянию на 1 апреля 2018 года общая сумма задолженности бюджетных учреждений перед ООО "Черниговгаз Сбыт" достигла 26,2 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"С начала года уровень неплатежей вырос в 11 раз. В этом месяце компания направила предупреждение на отключение газоснабжения в связи с задолженностью 170 бюджетным учреждениям", - сообщает "Черниговгаз Сбыт".

По данным компании, львиная доля долга за газ приходится на учреждения, финансируемые из местных бюджетов - это 15,6 млн грн. Организации, финансируемые из госбюджета недоплатили "Черниговгаз Сбыту" 8,2 млн грн, а из областного – 2,4 млн грн.

В связи с неплатежами бюджетных учреждений, "Черниговгаз Сбыт" обратился в судебные инстанции - пока там на рассмотрении находится 8 дел по взысканию задолженности в пользу компании на общую сумму более 6 млн грн.

"Среди крупнейших должников: Квартирно - эксплуатационный отдел г. Чернигова, имеющий долг почти 3,2 млн грн., Управление образования Нежинского городского совета - более 885 тыс грн, Отдел образования Репкинской РГА - 750,4 тыс грн, Отдел образования, молодежи и спорта Новгород - Северского городского совета - 676,3 тыс грн", - сообщает компания.

"Согласно законодательству, если учреждение своевременно не платит за газ, компания должна прекратить газоснабжение", - отмечает директор" Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

"Первый шаг урегулирования вопроса о долгах - письменное уведомление о прекращении поставок газа. Если же после этого долг не погашен, мы инициируем отключение и дело решается в судебном порядке", - сказал представитель компании.

Бюджетники объясняют неудовлетворительное состояние платежной дисциплины проблемами с финансированием. Несмотря на то, что новая система расчетов работает почти 3 года, процедура оплаты и поступлений бюджетных средств до сих пор остается несовершенной. При этом, с некоторыми учреждениями до сих пор не урегулированы договорные отношения, что также создает проблемы с проведением платежей.

Лучше всего на Черниговщине рассчитываются за газ бюджетники в Варвинском, Коропском, Носовском, Сребнянском районах и г. Прилуки, а среди худших плательщиков - Бахмачский, Репкинский, Новгород-Северский районы и Чернигов, отмечает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062356
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх