Энергетика
  17223  71

 "Нафтогаз" предложил повысить цены на потребленный сверх нормы газ на 60%, – СМИ

НАК "Нафтогаз Украины" подготовил правительству свой вариант изменения цен на газ, предложив полностью исключить из цепочки поставок газа газсбыты и взять продажу газа населению на себя.

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на презентацию переданных в Кабмин предложений НАК, передает БизнесЦензор.

"Нафтогаз" поставляет газ согласно потребностям потребителей, выставляет счета и принимает платежи через сеть агентств. Облгазы выполняют функцию технического обслуживания распределительных сетей и счетчиков газа", – говорится в презентации.

НАК предлагает ввести две цены на газ в зависимости от объема потребления – вводится понятие "социальный объем потребления" для населения и ТКЭ.

Если газ используется в объемах, не выше установленных постановлением №203 от 23 марта 2016 года, а это сейчас 3,3 кубометра на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей водой и 5,4 кубометра без него, то конечная цена газа для потребителя останется на теперешнем уровне – 6,96 за кубометр (6,96 тыс. грн за тысячу кубометров). При этом нормы потребления предлагается сократить на 15%.

Если объем потребления будет превышать соцнорму, разница объемов газа оплачивается по более высокой цене – с июня 2018 года 10,99 тыс. грн (+58%), а с октября 2018 года – 11,47 тыс. грн (+65%) за тысячу кубометров. Таким образом, фактически цена для населения и промышленности уравнивается.

При этом НАК предлагает сократить и нормы для расчета субсидий, которые определены постановлением №409.

Презентация НАК датирована 4 апреля, в правительстве уже провели ее предварительный анализ и раскритиковали предложения.

"Концепция организации прямых поставок газа населению неприемлема для реализации, не может быть принята в данном виде и требует доработки", – говорится в правительственном анализе документа.

В документе отмечается, что нормы потребления газа снижать невозможно, поскольку они и так маленькие. Также в правительстве считают, что в результате реализации предложенного варианта НАК получит сверхприбыль в размере 26 млрд грн.

Читайте также: МВФ вновь потребовал пересмотра цен на газ для населения

Как сообщалось, на заседании 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения на 2 месяца.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Напомним, пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием Антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ и выделения очередного транша. В частности, в МВФ подчеркивают, что наличие разных цен на газ внутри страны создает предпосылки для злоупотреблений и коррупции.

По данным СМИ, в правительстве считают, что за период в два месяца Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062295
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх