Корпоративные отношения
  396  0

 ЕБА выступает против запрета на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов

С просьбой не поддерживать проект закона №3871, которым предлагается запретить использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, обратилась Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) к председателю Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении ЕБА, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, прежде всего компании-члены ассоциации полностью поддерживают запрет на использования пальмового масла в традиционных молочных продуктах (сметана, ряженка, кефир, творог), которое закреплено в Украине законодательно.

Как отмечают эксперты ассоциации, принципиальная позиция заключается в том, что представители молокоперерабатывающей отрасли являются противниками замены составляющих молока/молочного сырья не только пальмовым маслом, но и любыми другими жирами и белками растительного, животного (немолочного) происхождения.

В то же время представители бизнеса сообщают, что пальмовое масло широко используются в разных странах мира для производства пищевых продуктов, в частности, в масложировой, хлебопекарной, кондитерской промышленностях. Пальмовое масло используется и для производства заменителей грудного молока во всем мире, поскольку ее фракция - олеин - является единственным натуральным растительным ингредиентом, позволяет обеспечить количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси, близкий к грудному молоку.

Компании-члены ЕБА обеспокоены тем, что принятие этой законодательной инициативы в предложенной редакции может привести к значительным технологическим и финансовым сложностям для производителей, которые производят продукцию в соответствии с предписаниями украинского законодательства, вследствие: необходимости внесения изменений в рецептуру и технологии производства продуктов, необходимости изменения их маркировки.

ЕБА надеется, что Верховная Рада примет во внимание ее аргументы и прогнозируемые последствия и не поддержит проект закона №3871.

В ассоциации указали, что ранее компании-члены ЕБА уже обращались в профильный комитет ВР по поводу нецелесообразности принятия данной законодательной инициативы и с просьбой рекомендовать парламенту отклонить данный проект закона.

Как сообщалось, аграрный комитет Верховной Рады в начале апреля 2018 года принял решение рекомендовать парламенту принять документ за основу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062272
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх