Энергетика, Корпоративные отношения
  5297  35

 У газового бизнеса Фирташа обнаружили связь с криминальным окружением Путина

К компании, которая с начала 2000-х годов стала главным поставщиком газа из Туркмении в Украину, имеют отношение трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением президента Владимира Путина.

Об этом говорится в расследовании российского телеканала Дождь, передает БизнесЦензор.

Как напоминают авторы расследования, до весны 2001 года поставки туркменского газа в Украину контролировала компания "Итера". Тогда ее сменил другой посредник – Eural Trans Gas (ETG). Компания также поставляла газ в Германию, Польшу и Словакию.

Предполагалось, что "Газпром" должен был стать соучредителем ETG, но потом газовый монополист отказался от этой идеи. Кто стоит за ETG, было неизвестно. При этом компания конкурировала с "Газпромом".

Доля Eural Trans Gas в поставках импортного газа в Украину была даже больше, чем у "Газпрома" – 57% против 43%. Более того, "Газпром" выдал Eural Trans Gas кредит на $70 млн, еще $227 млн компания получила от "Внешэкономбанка" под гарантии "Газпрома".
На эти деньги ETG в итоге закупила газ, заменивший поставки "Газпрома" в Польше. Поставки исправно продолжались с конца 2002 по 2005 год.

В 2015 году ETG сменило "Росукрэнерго", которое также связывали с Могилевичем, но владельцем доли в совместной с "Газпромом" компании объявил себя Дмитрий Фирташ.   

Компанию Eural Trans Gas создали в 2002 году трое граждан Румынии и израильтянин, который называл себя адвокатом Семена Могилевича – российско-украинского бизнесмена и авторитета, который входил в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Потом владельцем себя объявил Фирташ.

Документально владельцами 70% акций ETG были некие гражданки Кипра – через принадлежащие им компании Dema Trustees и Dema Nominees.

Как выяснил Дождь, к этой компании имеют отношение трое авторитетных петербуржцев, которых связывают и с криминальным миром, и с окружением Владимира Путина.

Dema Trustees и Dema Nominees опосредованно владеют долей в Петербургском нефтяном терминале – одном из крупнейших на Балтике, за которым стоят фигуры Ильи Трабера, Сергея Васильева и Дмитрия Скигина. За тремя остальными акционерами терминала стоят компании из Панамы – Parkway Holding Company и Strongbow Investment.

По данным реестра Панамы, их директора – Маркус Хаслер и Грэхэм Смит. Это традиционные управляющие бизнеса Скигина. Одна из них – Horizon International Trading. Бывший сотрудник секретной службы Монако Роберт Эринджер утверждает, что ее материнская компания – Sotrama – через торговлю нефтью отмывала деньги тамбовской ОПГ в Европе.

Читайте также: Адвокаты Фирташа готовятся к экстрадиции олигарха в США, – СМИ

Васильев вышел из капитала ПНТ, утверждает Михаил Скигин, наследник бизнеса своего отца. В интервью Скигин не стал отрицать, что имеет отношение к Dema Nominees и Dema Trustees. Однако он подчеркнул, что кипрская Dema Services оказывает услуги многим компаниям.

Дождь связался с одним из бывших топ-менеджеров Морского порта. Он заявил, что знает компании Dema Trustees и Dema Nominees и принадлежали они "питерским". Точнее, назвать бенефициаров он не смог. Бывший сотрудник мэрии Петербурга считает, что за этими компаниями может стоять фактический совладелец ПНТ Сергей Васильев.

Как отмечают авторы расследования, компании, связанные с питерскими авторитетами, и сейчас имеют бизнес в Украине. Например, Suzel Enterprises Limited, принадлежащая формально некой жительнице Кипра, до 2014 года была опосредованным владельцем доли в ПНТ, а сейчас стоит за компаниями Скигина-младшего вместе с еще одной кипрской компанией – Heico Ventures Limited. Выяснилось, что эти две компании опосредованно владеют долей в одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины – "Карпатыгаз", которую также связывали с Фирташем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх