Корпоративные отношения
  405  0

 "Киевводоканал" закупил подорожавшие средства для очистки воды на 180 миллионов

ЗАО "АК "Киевводоканал" 17 апреля по результатам тендера заказало ОДО "Пологовский химический завод "Коагулянт" химии на 182,48 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до конца 2020 года по железной дороге на условиях CPT для Днепровской и Деснянской водопроводных станций поставят 15 тыс. тонн гидроксихлорида алюминия Полвак-68 собственного производства по 12 165 грн за тонну.

Как отмечает издание, на днях криворожское КП "Кривбассводоканал" заказало его у ООО "Торговый дом "Аква-Холдинг" на условиях DDP несколько дешевле – по 11 600 грн за тонну. А в январе эта же фирма продала его КП "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" из Горишних Плавнив на условиях поставки CPT автотранспортом немного дороже – по 12 858 грн за тонну.

Сам "Киевводоканал" в марте 2015 года заказывал "Коагулянту" оксихлорид алюминия (это синоним, как и полиалюминий гидрохлорид) по 7 608 грн за тонну или на 60% дешевле. С тех пор курс доллара вырос на 11%, а также выросла минимальная заработная плата.

Цена нынешней сделки на 8% ниже ожидаемой стоимости закупки в 198 млн грн.

Эстонская фирма Taproban AS жаловалась в АМКУ, считая дискриминационным требование аналогичного договора за 2015-2017 годы о поставке гидроксихлорида алюминия на предприятия водоснабжения Украины фактической производительностью не менее 100 тыс. куб. м в сутки. По мнению жалобщика, это искусственно ограничивало конкуренцию с предпочтением тем участникам, которые осуществляют поставки именно на водоканалы Украины.

Однако админколегия отказалась рассматривать жалобу из-за отсутствия документа о ее оплате. Фирма-нерезидент загрузила квитанцию ​​об оплате 190 евро на международный счет Госказначейства, указанный в разъяснении Минэкономразвития.

Однако АМКУ заявил, что на сайте самого комитета нет таких реквизитов. Ранее на сайте АМКУ были только счета для оплаты тендерных жалоб резидентами Украины, а международный счет для иностранных фирм вывесили только в день подписания договора.

Единственным конкурентом победителя тендера был выше упомянутый "Аква-Холдинг", владельцами которого являются Сергей Астахов и ООО с ИИ "Евроленд". Последнее ранее было записано на Сергея Захаренко, а сейчас его учредителями являются ООО "Полипром-Инвест" того же Астахова и фирма "Гранд Стар Ллс" (Сейшельские острова).

"Коагулянтом" владеют Александр Константинов, Рената Ярошенко и Евгений Острейко из Днепра, а также их же ООО НПП "Полипром", белизский офшор "Голдфокс Юроп Дивижн ЛТД" и кипрская компания "Полипром Ассетс Лимитед". 

Читайте также: Власти Киева пообещали отказаться от хлорирования водопроводной воды

Ранее на сайте группы компаний "Полипром" было указано, что в нее входят как завод "Коагулянт", так и "Аква-Холдинг".

Телефонный номер НПП "Полипром" +380567700483 совпадает с номером еще одной фирмы Астахова – ООО ТПК "Укрхимэкспорт".

Кроме того, соучредитель "Аква-Холдинга" – вышеупомянутый "Евроленд" прописан по одному адресу с ОДО "Перечинский ЛХК" Острейка, Константинова и Ярошенко – по ул. Ужанской (Красноармейской), 25 в г. Перечин Закарпатской обл.

Гендиректором "Киевводоканала" с апреля 2016 года является Дмитрий Новицкий, который до этого возглавлял Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. На местных выборах 2015 года он шел в Вышгородский горсовет от "Блока Петра Порошенко "Солидарность".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062241
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх