Корпоративные отношения
  851  0
Все про:G7 (19) НБФБ (7)

 G7: Нужно предусмотреть парламентский и министерский надзор за работой Бюро финбезопасности

Послы стран "Большой семерки" (G7) считают оптимальным парламентский и министерский надзор за Национальным бюро финансовой безопасности (НБФБ).

Об этом говрится в официальном письме к высшему руководству страны, обнародованном народным депутатом Мустафой Найемом, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Политическая и операционная независимость, по мнению авторов письма, является одним из важнейших принципов, который должен быть положен в основу нового органа, говорится в документе.

В частности, закон должен определить четкие правила надзора за отбором руководителей, чтобы обеспечить оперативную независимость органа.

"Возможно, следует предусмотреть механизмы парламентского и министерского надзора", - указывается в письме.

В законодательстве следует предусмотреть мандат агентства на расследование только самых серьезных экономических, финансовых и налоговых преступлений.

"На новое агентство будет возложена важная роль, для чего ему необходимо будет обеспечить доверие общественности и повысить доверие как международных, так и деловых кругов. Стейкхолдеры и общественность в целом ожидают четкого разрыва с действующими органами исполнительной власти", - отмечают авторы обращения, подчеркивая необходимость диалога и сотрудничества с заинтересованными сторонами-членами парламента, отраслевыми министерствами, правоохранительными органами и гражданским обществом.

Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №8157 о Национальном бюро финансовой безопасности, который ранее критиковало Министерство финансов. Законопроект является альтернативной правительственным предложениям о создании Службы финансовых расследований (СФР).

При этом предполагается, что НБФБ будет подотчетно президенту и парламенту, тогда как СФР предполагалось подчинить Министерству финансов, Кабинету министров или Министерству внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко выступал в поддержку идеи создания НБФБ. Позже он определил внесенный законопроект как неотложный. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на необходимости создания СФР.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062231
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх