IT
  378  0

 Кремлевские чиновники продолжают пользоваться запрещенным мессенджером Telegram, – СМИ

Депутаты Госдумы, а также чиновники Кремля и российского правительства продолжают пользоваться запрещенным в России мессенджером Telegram.

Об этом пишет РБК, передает БизнесЦензор.

Так, из 12 членов комитета Госдумы по информационной политике по меньшей мере шесть депутатов использовали мессенджер на этой неделе. Некоторые из них поясняют, что заходят в мессенджер, чтобы "понимать, как исполняется законодательство".

В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский по-прежнему ведет свой Telegram-канал и не собирается от него отказываться, поскольку использовать мессенджер не запрещено, сообщили в его пресс-службе.

В комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ также по-прежнему пользуются "заблокированным" мессенджером. Из восьми членов комитета со своих рабочих номеров на этой неделе заходили в Telegram по меньшей мере четверо сенаторов.

Не перестали пользоваться мессенджером Telegram и чиновники Кремля: из 14 проверенных чиновников из разных подразделений администрации президента РФ все заходили в мессенджер в течение среды, 18 апреля.

Также продолжают использовать мессенджер сразу несколько высокопоставленных чиновников Минкомсвязи РФ.

В правительственных ведомствах, не связанных с блокировкой мессенджера, нет единой позиции по использованию Telegram. Глава одного из таких ведомств заявил, что пока не отказывается от использования Telegram, поскольку запрета на его использование физлицами нет. Еще пять федеральных чиновников, включая одного замминистра, продолжают пользоваться Telegram, свидетельствуют данные мессенджера.

В частности, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова продолжает отвечать в Telegram.

Читайте также: Viber заявил о проблемах с работой в РФ из-за блокировки Telegram

Появлялись на этой неделе в мессенджере и высокопоставленные сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры. При этом канал Следственного комитета сначала объявил о переносе контента в мессенджер "ТамТам", однако во вторник вечером сообщил о создании в Telegram "зеркала" своего канала.

Продолжают пользоваться мессенджером и в госкомпаниях. Так, 18 апреля заходили в Telegram четыре топ-менеджера "Роснефти" и топ-менеджер одного из крупных российских банков.

Как сообщалось, в начале недели Федеральная служба по надзору в сфере связи РФ (Роскомнадзор) направила операторам связи сообщение о блокировании интернет-ресурсов компании Telegram на российской территории.

Ранее российский суд заблокировал Telegram по причине того, что компания отказалась предоставлять российским спецслужбам ключи шифрования сообщения пользователей мессенджера.

В свою очередь владелец Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх