Власть, Корпоративные отношения
  192  0

 Минюст оспорит отказ суда взыскать 700 миллионов с дочерней компании "Роснефти"

Министерство юстиции подаст апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Луганской области, который отказал во взыскании с ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ) 705 млн грн в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) делу.

Об этом заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр после оглашения решения суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам заместителя министра, вчера судом были объявлены только вступительная и резолютивную части решения.

"Мы еще не видели полного текста этого решения. Как сообщила судья, он будет объявлен 2 мая. Конечно, мы хотим видеть, как аргументирует суд такое решение. Однако мы не будем ждать мая и уже готовим апелляционную жалобу", – отметил чиновник.

Министерство юстиции в этом деле требует взыскать с "Лисичанской нефтяной инвестиционной компании" в качестве регресса более 700 млн грн, которые были выплачены из государственного бюджета в результате выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Агрокомплекс" против Украины".

ЕСПЧ признал в 2011 году компанию "Агрокомплекс" пострадавшей в судебном процессе по просроченным долгам против Лисичанского НПЗ, а через два года постановил выплатить "Агрокомплексу" 27 млн ​​евро справедливой сатисфакции, которые и были перечислены государством в отведенное судом двухлетний срок.

По данным Минюста, это самый большой по сумме иск министерства в интересах государства в порядке регресса в истории независимой Украины.

По словам Шкляра, в ходе рассмотрения дела суд отклонил ходатайство Министерства юстиции о коллегиальном рассмотрении дела, ходатайство о привлечении в дело известных экспертов в области права, а также в обеспечении иска, хотя ЛИНИК пока не осуществляет хозяйственной деятельности, предприятие является законсервированным.

"Все эти факты не дают оснований быть уверенными в беспристрастности суда и могут стать предметом расследования соответствующих компетентных органов", – подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, накануне Хозяйственный суд Луганской области отказал Министерству юстиции в иске о взыскании с ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ) 705 млн грн в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании "Агрокомплекс" и в обеспечительных мерах по иску.

Сейчас собственником "Линика" является "Роснефть".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх