Транспорт, Недвижимость
  4205  14

 "Укрзализныця" начнет передавать вокзалы в концессию (обновлено)

ПАО "Укрзализныця" планирует передавать железнодорожные вокзалы в концессию, начиная с 2019 года.

Об этом и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов заявил, выступая на Украинском инфраструктурном форуме, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

По словам главы компании, на протяжении следующего года планируется начать проведение конкурсов на право концессии вокзальных комплексов с привлечением ведущих международных компаний.

В частности, во втором квартале 2018 года "Укрзализныця" планирует определить вокзальные комплексы, которые будут переданы в отдельный филиал. До конца года этот филиал должен быть создан, туда переведут активы и персонал.

"На содержание наших вокзалов со всеми совокупными дополнительными затратами сегодня тратим до полумиллиарда гривен. Имеется одна из самых широких вокзальных сетей в государстве. В связи с этим определили для себя приоритеты на следующие три года и направим усилия, чтобы весь наш вокзальный комплекс имел, как минимум, самоокупность. Как максимум – приносил стабильно растущий доход компании. Для этого до конца года мы планируем объединить всю сеть наших вокзалов в одну вертикаль – вокзальную компанию", – цитирует Кравцова пресс-служба "Укрзализныци".

По словам главы компании, в рамках закона о концессии, который находится на рассмотрении в парламенте, можно будет использовать вокзальные комплексы как инструмент компенсации убыточности сектора пассажирских перевозок.

"Для нас это является стратегически важным направлением. Привлечение частных инвестиций в пассажирское хозяйство является достаточно сложным, учитывая его глубокую убыточность. А вокзальные комплексы, как один из элементов пассажирской инфраструктуры в целом, могут быть первым шагом в поиске механизма повышения прибыльности и привлечения частного капитала в систему пассажирских перевозок. Уверен, что это будет успешным ", – добавил Кравцов.

Читайте также: "Укрзализныця" за год получила 100 миллионов прибыли (обновлено)

В октябре 2017 года Кравцов уже заявлял, что хочет привлечь частных инвесторов для оперирования пассажирскими вокзалами в Украине.

"Мы планируем провести работу по государственно-частному партнерству в сфере реконструкции пассажирских вокзалов. Ведь сегодня мы имеем обширную инфраструктуру вокзального хозяйства. Перспективой является привлечение частных инвесторов для оперирования вокзалами", – заявлял Кравцов.

Как сообщалось, "Укрзализныця" планирует создать в своей структуре отдельного оператора, специализирующегося на управлении вокзальным хозяйством.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх