Власть, Финансы
  127  0

 Минспорта запретило госфинансирование участия сборных команд в соревнованиях в России

Министрерство молодежи и спорта запретило государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора.

Об этом сообщил министр молодежи и спорта Игорь Жданов во время заседания профильного комитета ВРУ 18 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отметил чиновник, учитывая автономию спорта и Олимпийскую хартию, физически запретить поездку спортсменов и тренеров на соревнования за границу не позволяет международное спортивное право.

Обновленный приказ министерства накладывает вето на проведение учебно-тренировочных сборов на территории страны-агрессора и участие членов национальных сборных команд Украины по видам спорта во всех спортивных соревнованиях, проводимых на территории Российской Федерации, за государственный счет.

Документ содержит настоятельные рекомендации для федераций по видам спорта воздержаться от участия в спортивных соревнованиях, проводимых в России.

"Подчеркиваю – сути решение это не меняет. Никакие средств украинских налогоплательщиков не будут потрачены на такие поездки. Никаких выплат государственных премиальных за участие в таких соревнованиях начислен не будет", – подчеркнул Жданов.

Министр отметил, что политика министерства в данном вопросе остается неизменной: "Мы категорически против участия сборных команд в любых соревнованиях в России. Всю моральную ответственность за самовольную участие в этих соревнованиях, безопасность и все другие последствия – несут соответствующие федерации и персонально те атлеты и тренеры".

Отдельно Министр акцентировал на том, что в национальных сборных командах по различным видам спорта, в частности, борьбе – есть спортсмены-военнослужащие и офицеры Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, других силовых ведомств.

"Никто в России как стране-агрессоре не сможет гарантировать безопасность нашим спортсменам-военнослужащим. Поэтому я сомневаюсь, что такие спортсмены получат разрешение от Вооруженных Сил, или Нацгвардии, других силовых ведомств. Недавно была похожая ситуация по самбо, там в сборной команде есть и участники АТО. Спортсменам-военнослужащим не дали разрешения на поездку на чемпионат мира по самбо", – уточнил Жданов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062179
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх