Аграрный рынок, Макроэкономика
  195  0

 Украина исчерпала шесть аграрных квот на экспорт в Евросоюз

По состоянию на 17 апреля, Украина исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт аграрной продукции в рамках зоны свободной торговли с Европейским Союзом, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

В перечень закрытых квот вошли мед, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, а также пшеница и кукуруза.

В пресс-службе добавили, что Украина также использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую - на сливочное масло.

Среди дополнительных квот, выделенных в конце прошлого года, также уже закрыты четыре: на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. На 95% исчерпаны объемы беспошлинных поставок на крупы и муку", - говорится в сообщении.

"В этом году произошло оживление темпов закрытия квот, ведь по состоянию на аналогичную дату 2017 года квоты на объем пшеницы еще не были исчерпаны, а квота на солод и пшеничную клейковину вообще за прошлый год осталась неиспользованной. То, что, кроме шести основных квот, закрыты еще четыре дополнительных, - свидетельствует об активизации торговых отношений с ЕС", - процитировала пресс-служба аналитика внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарью Гриценко.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу с 1 января 2017 года.

По данным Минагропрода, за январь-февраль текущего года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса Украины составил 3,7 млрд долл., из которых 2,8 млрд долл. приходится на экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов.

Экспорт украинской продукции в ЕС за этот период увеличился на 28,1%, или на 224,7 млн долл., и достиг 1,025 млрд долл. Таким образом, на данный момент на ЕС приходится 36,5% нашего аграрного экспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062169
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх