Корпоративные отношения
  147  0

 British Steel готова купить латвийский завод, входящий в украинскую "КВВ групп"

Консорциум, возглавляемый британской сталелитейной British Steel Corporation, выразил готовность приобрести все имущество и активы неплатежеспособного металлургического АО "KVV Liepajas metalurgs" (Лиепая, Латвия), входящего в украинскую "КВВ групп".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Соответствующее письмо, подтверждающее заинтересованность в покупке метзавода, British Steel направила администратору KVV Liepаjas metalurgs Вите Дике, компании FeLM (крупнейший кредитор, дочерняя структура Агентства приватизации Латвии, АПЛ) и банку Citadele (один из кредиторов).

В письме говорится, что консорциум, в который входят также Greybull Capital (британская частная инвестиционная компания, специализирующаяся на среднесрочных и долгосрочных инвестициях) и эстонский Baltic Metal Holding, готов подписать протокол о намерениях с нынешними владельцами KVV Liepajas metalurgs о покупке активов, после чего внести депозит, "чтобы доказать серьезность намерений".

Также British Steel призывает администратора неплатежеспособности предприятия отменить все уже состоявшиеся и объявленные аукционы по продаже имущества, чтобы сохранить активы KVV Liepajas metalurgs как единое целое.

По данным BNS, этот же консорциум в феврале текущего года заявлял о своем желании купить лиепайское предприятие и о готовности инвестировать в реконструкцию 60-75 млн евро.

Администратором неплатежеспособности (аналог конкурсного управляющего) предприятия назначен Гунтарс Коре. Он принял решение продать имущество на нескольких аукционах по частям, так как ни один из претендентов на покупку не выполнил требования обеспеченных кредиторов.

На состоявшемся 20 марта 2018 года аукционе по продаже имущества прокатного цеха KVV Liepаjas metalurgs победила австрийская Smart Stahl GmbH, которая предложила за него 1,9 млн евро. Объявленный аукцион по продаже электросталеплавильного цеха со стартовой ценой 5,35 млн евро был признан несостоявшимся в отсутствие заявок. В целом объявлено 11 аукционов по продаже недвижимости, общая стартовая цена составляет 1,745 млн евро. В конце марта завершились два аукциона по недвижимости, которая продана за 82 тыс. и 116 тыс. евро.

KVV Liepаjas metalurgs был объявлен неплатежеспособным в сентябре 2016 года. Глава АПЛ Владимир Логинов заявлял, что банкротство предприятия обошлось государству в 2 млн евро, на эту сумму были увеличены требования к компании. В свое время государство также выдало заводу гарантию на сумму около 100 млн евро. Один из соучредителей "КВВ групп", владелец латвийского метзавода Евгений Казьмин подал в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров иск против Латвии в связи с банкротством компании.

Финансовые проблемы завода Liepаjas Metalurgs появились в январе 2013 года, в июле того же года государство погасило его кредит в размере 67,4 млн евро итальянскому UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия. Осенью 2014 года был найден новый инвестор - украинская "КВВ групп" (осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители - Валерий Кришталь и Евгений Казьмин), обязавшаяся за 10 лет выплатить 107 млн евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев у предприятия появились новые проблемы, в том числе связанные с высокими энерготарифами.

В 2015 году убытки KVV Liepаjas Metalurgs превысили 8 млн евро. В марте 2016 года "КВВ групп" законсервировало завод в Лиепае из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062089
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх