Власть, Финансы, Коррупция
  340  0

 Печерский суд переложил на ГПУ ответственность за снятие арестов со счетов компаний Януковича

Печерский суд не получил доказательств причастности беглого Александра Януковича к компаниям, со счетов которых был снят арест.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает БизнесЦензор.

Согласно тексту заявления, решениями следственных судей в период с 30 мая 2015 года по 25 марта 2016 года был наложен арест на денежные средства, принадлежащие ООО "Лайтрум", ООО "Мелон 8", ООО "Бенефит-Консалт", ООО "Аранит К", ООО "Квардис Н", ООО "Типикон А", ООО "Вектор-Перспектива", ООО "Компания по управлению активами "ВБР-Инвест", "Аскор-Инвест", ООО "Финансовая группа "Леголас" и другие.

"Сообщаем, что ни в каких документах, предоставленных в суд органом досудебного расследования указанная фамилия не указывалось. Кроме того, эта информация не озвучивалась и присутствовавшими в судебном заседании представителями органа расследования", – сказано в сообщении.

Также, утверждают в пресс-службе суда, правоохранительные органы и не обращались в суд о повторном аресте средств, как это происходит практически в ежедневной практике органов следствия в подобных случаях.

Читайте также: Сын Януковича попытается судиться с НБУ за свой банк в международных судах

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева в феврале снял арест со счетов 9 фирм, связанных с Александром Януковичем по делу кражи госсредств региональных подразделений ПАО "Укрзализныця".

Среди причин снятия ареста суд указывает то, что досудебное расследование по этим предприятием не проводится, следователем не доказано, что средства на указанных счетах является предметом преступной деятельности.

Счета компаний находятся в обанкротившемся "Всеукраинском банке развития", который принадлежит Александру Януковичу. Также указывается, что правами на арестованные счета сейчас владеет ООО "Аскор-Инвест".

Ранее следствие считало, что через счета указанных фирм подозреваемые перечислили для легализации 550 млн гривен и $27 миллионов.

Следствие установило, что в период с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года должностные лица ПАО "Всеукраинский банк развития" совершили незаконное кредитование ГП "Донецкая железная дорога", ГТОО "Львовская железная дорога", ГП "Одесская железная дорога", ГТОО "Юго-Западная железная дорога", ГП "Южная железная дорога" и ГП "Приднепровская железная дорога" на сумму более 2,5 млрд грн.

Чиновники "ВБР" разместили их на депозитных счетах, оформленных на подставных лиц – 33 работников этого банка, а также на счета 12 подконтрольных юридических лиц.

В дальнейшем должностные лица ПАО "ВБР" с целью их сокрытия средств, которые хранились на счетах этих обществ, перечислили их на счета ООО "Аскор-Инвест". Установлено, что 21 ноября 2016 года на счет ООО "Аскор-Инвест" в ПАО "МИБ от ПАО "ВБР" зачислены безналичные средства на общую сумму 353,53 млн грн.

25 января Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на денежные средства, которые, по данным следствия и Госфинмониторинга, принадлежали Александру Януковичу и 10 января были перечислены из "Всеукраинского банка развития" в "Международный инвестиционный банк".

По заключению следователей, фактическим владельцем этих средств был именно Александр Янукович, поскольку номинальные владельцы денег – сотрудники ВБР – не имели легальных доходов, соответствующих объемам депозитов.

В свою очередь, "Международный инвестиционный банк" заявил, что не согласовывал перечисление на свои счета этих средств, назвав событие "неожиданным".

Напомним, президент Петр Порошенко владеет 60% акций "Международного инвестиционного банка", еще 14,9% акций принадлежат первому заместителю председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорю Кононенко. Кроме того, по 9,9% акций принадлежит Олегу Зимину и заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Всеукраинского банка развития" Национальный банк принял 21 декабря 2014 года. С 27 ноября 2014 года в банке работала временная администрация в связи с признанием его неплатежеспособным после применения санкций ЕС в отношении акционера банка Александра Януковича.

"Всеукраинский банк развития" (Киев) работал на рынке Украины с 2009 года и входил в группу крупных финучреждений. За время нахождения президента Виктора Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062071
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх