Корпоративные отношения
  610  0

 Из-за санкций США компания Вексельберга не сможет получить $130 миллионов дивидендов

Группа "Ренова", попавшая в американский санкционный список, не получила причитающиеся ей дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon на общую сумму около 127 млн швейцарских франков ($132 млн).

Из-за риска вторичных санкций, которые могли бы распространиться на Sulzer и Oerlikon, эти компании переведут деньги не "Ренове", а на специальный счет (эскроу), где они будут находиться пока "Ренова" остается под санкциями, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Oerlikon, в котором "Ренове" и ее конечному бенефициару Виктору Вексельбергу принадлежит 43% акций, выплатил акционерам дивиденды 16 апреля.

"Ренова" должна была получить 51 млн франков, но они не были ей перечислены, сообщил представитель Oerlikon Михаэль Прегер.

Производитель насосов Sulzer, если бы не санкции, должен был выплатить "Ренове" 76 млн франков на пакет в 63,4% акций. Вместо этого сумма будет переведена на счет эскроу, сообщал представитель Sulzer Райнер Вайхофен.

У "Реновы" в Швейцарии есть еще доля в 42,1% в капитале сталепроизводителя Schmolz + Bickenbach, но его совет директоров предложил не выплачивать дивиденды за 2017 год.

Председатель совета директоров Schmolz + Bickenbach Эдвин Айхлер разорвал договорные отношения с "Реновой" и будет переизбираться в совет как независимый директор, сообщила компания 16 апреля. По данным Reuters, такое условие выдвинули организаторы выпуска облигаций Schmolz + Bickenbach. 

Читайте также: Санкции США сорвали продажу "Золота Камчатки" российского олигарха Вексельберга

Как сообщалось, 12 апреля "Ренова" сократила долю в Sulzer до 48,8% за счет того, что Sulzer с разрешения санкционного агентства США OFAC выкупила у "Реновы" 5 млн собственных акций. Это было сделано, чтобы вывести Sulzer из-под санкций, под которыми она оказалась автоматически как компания, принадлежащая "Ренове" более чем на 50%.

Дивиденды выплачивались 10 апреля, поэтому "Ренове" причиталась сумма, исходя из досанкционной доли 63,4%.

С дивидендов в Швейцарии должен быть удержан налог по ставке 35%, то есть "Ренова" получила бы от Oerlikon и Sulzer только 83 млн франков.

Стоимость сделки по продаже 5 млн акций составила около 546 млн франков ($568 млн), но "Ренова" этих денег тоже не получила: они должны быть переведены на специальный счет.

Выплата дивидендов неамериканских компаний в пользу российских структур под санкциями попадает под риск вторичных санкций из-за закона о санкциях CAATSA, который предполагает введение вторичных санкций, которым могут быть подвергнуты любые "иностранные лица" (физические и юридические), задействованные в "существенных транзакциях" (significant transactions) с такими лицами и компаниями, как Вексельберг или "Ренова". Угроза применения вторичных санкций распространяется и на российские компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх