Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  313  1

 "Укрнафта" оспорила незаконность договоров с компанией Коломойского на 3 миллиарда

ПАО "Укрнафта" обжаловала решение суда, который по иску Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) отменил 60 договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым из компании в 2015 году было выведено 2,94 млрд грн.

Об этом говорится в определении Верховного суда Украины от 16 апреля, который принял жалобу "Укрнафты" к рассмотрению, передает БизнесЦензор со  ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Решение об отмене этих договоров вступило в силу 6 марта и на его основании НАБУ может инициировать процесс принудительного возврата "Укрнафте" неправомерно уплаченных 2,94 млрд грн.

При этом "Укрнафта" не согласна с этим решением суда и требует его отмены.

Интересы "Укрнафты" в этом судебном процессе с НАБУ представляет адвокат Вячеслав Бунечко. Этот человек, согласно определению Соломенского райсуда Киева, на основании которого НАБУ 27 июля 2017 года проводило обыски в "Укрнафте", фигурирует вместе со своим непосредственным начальником Вячеславом Карташовым как лица, осуществляющие юридическое сопровождение правоотношений "Укрнафты" с компаниями-дебиторами, на которые в течение 2015 году было выведено около 14 млрд грн.

Читайте также: НАБУ получило доступ к документам трех банков по делу о выведении миллиардов из "Приватбанка"

Как сообщалось, 6 марта апелляционный суд удовлетворил иск НАБУ и признал незаконными 60 из 71 договора между ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" (на сумму 2,94 из 3,49 млрд грн) и подтвердил, что подписывающие их менеджеры "Укрнафты" превысили свои полномочия, нарушив уставные документы компании.

Напомним, с период с 1 по 15 июля 2015 года бывшие исполняющий обязанности председателя правления "Укрнафты" Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец подписали 71 договор покупки "Укрнафтой" нефтепродуктов у ООО "Котлас" на сумму 3,49 млрд грн.

"Укрнафта" осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 года, но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 года. Отсрочка поставки товара была предоставлена допсоглашениями, подписанными в ноябре 2015 года, то есть после избрания нового главы правления Марка Роллинса.

По данным СМИ, компания "Котлас" входит в перечень компаний, собственниками которых являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062011
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх