Недвижимость, Корпоративные отношения
  909  0

 ГПУ арестовала бизнес-центр инвесткомпании Dragon Capital в центре Киева

Суд по иску прокуратуры арестовал здание бизнес-центра "Торонто" в центре Киева, принадлежащее инвестиционной компании Dragon Capital.

Cоответствующее решение Печерский районный суд Киева принял 6 апреля, передает БизнесЦензор.

В частности, судпо иску генпрокуратуры решил наложить арест на объект недвижимости (общественный дом (офисный комплекс с подземным паркингом) общей площадью 10 567,4 кв. м.), который расположен по адресу: ул. Большая Васильковская, 98, в Голосеевском районе Киева, и принадлежат на праве частной собственности ООО "Ирпень-Будпроект-Плюс", запретив любым лицам распоряжаться указанным имуществом.

Согласно реестру юрлиц, владельцем ООО "Ирпень-Будпроект-Плюс" является кипрская "Дрэгон кэпитал инвестментс лимитенд", а по указанному адресу расположен бизнес центр "класса А" "Торонто".

Согласно материалам суда, ГПУ расследует злоупотребления служебным положением должностными лицами Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации при выдаче разрешительных документов на застройку Киева, а также подделку и использование поддельных документов по предварительному сговору группой лиц, в том числе должностными лицами ООО "Ирпень-Будпроект-Плюс".

Следствием установлено, что памятник культурного наследия "Жилой дом" по адресу: ул. Большая Васильковская (прежнее название - Красноармейская), 98, в Киеве, (дом жилой 1908-1910 года постройки, охранный номер 262) решением Исполкома Киевского горсовета от 18 ноября 1986 года №1107 взят на учет как памятник архитектуры местного значения.

В соответствии с информацией Министерства культуры от 3 марта 2018 года бывшей Государственной службой по охране национального культурного наследия предоставлялась только историко-градостроительное обоснование реабилитации здания-памятника архитектуры местного значения по указанному адресу, информация о предоставлении других согласований и разрешений по реконструкции (строительства) отсутствует.

Установлено, что право собственности на указанный дом зарегистрировано за ООО "Ирпень-Будпроект-Плюс" на основании договоров купли-продажи от 2008 года. После этого компанией  и ГУ охраны культурного наследия КГГА заключен Охранный договор №2154, а также составлен акт технического состояния памятника архитектуры.

Согласно этому договору помимо прочего владелец должен содержать памятник в надлежащем состоянии, проводить строительные работы, изменять внешний вид только с согласия органа культурного наследия.

В январе 2009 года КГГА своим распоряжением представила разрешение на проектирование и реконструкцию существующего здания со строительством офисного комплекса с подземным паркингом. В апреле 2013 года органами ГАСИ выдан сертификат готовности объекта.

"Однако владельцем, начиная с 2011 года, были проведены строительные работы, в результате которых был уничтожен указанный объект культурного наследия, а на его месте построен торговый центр, при этом органом местного самоуправления предоставлялись разрешения о проведении реконструкции", – указывает прокуратура.

Кроме того, заказчиком строительства в нарушение действующего законодательства и соответствующих распоряжений Киевского городского совета (КГГА) по вводу объекта в эксплуатацию не оплачен паевой взнос в развитие инфраструктуры города Киева на сумму 4,4 млн грн.

В прокуратуре также утверждают, что обстоятельства, указывающие на возможную причастность должностных лиц ООО "Ирпень-Будпроект-Плюс" к совершению уголовных преступлений подтверждаются материалами выполненных поручений управлением Нацполиции и материалами уголовного производства.

В связи с этим прокурор попросил суд арестовать здание в качестве вещественного доказательства по делу.

Как сообщалось, Dragon Capital Investments Limited завершила сделку по покупке ООО "Ирпинь-Будпроект-Плюс" в январе 2018 года.

Dragon Capital Investments Limited входит в группу компаний "Драгон Капитал", основанную в 2000 году и являющуюся одной из крупнейших на инвестрынке Украины. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Конечным бенефициаром в госреестре указан гражданин Чехии, президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3062005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх