Власть, Энергетика, Финансы
  1091  3

 Евросоюз выделил 50 миллионов евро для Фонда энергоэффективности

Подписание финансового соглашения между Украиной и Евросоюзом относительно предоставления 50 млн евро безвозвратного финансирования со стороны ЕС на деятельность Фонда энергоэффективности обеспечивает полноценный старт его работы.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"До конца этого года мы должны не только запустить Фонд энергоэффективности, который предоставит населению эффективный финансовый механизм термомодернизации жилых домов, но и принять все необходимые подзаконные акты, чтобы в 2019 году Фонд заработал на "полную скорость", - сказал Зубко.

Он подчеркнул, что помощь ЕС Фонда в 50 млн евро не разовая. Предусмотрена пятилетняя поддержка ЕС на программы Фонда. В следующем году ЕС может предоставить еще 50 млн евро.

Также Правительство Германии готово подписать Соглашение с IFC (Международная финансовая корпорация, входит в группу Всемирного банка) о выделении дополнительных 10 млн евро в Мультидонорский фонд для софинансирования проектов Фонда. Кроме того, правительство Германии также согласовало имплементацию проекта технической помощи Украине относительно подготовки профессиональных энергоаудиторов и обучение сотрудников украинского Фонда энергоэффективности в сумме 4 млн евро. 

Соглашение о финансировании вступает в силу с даты ее подписания.

Программы Фонда будут направлены в первую очередь на проведение энергоэффективных мероприятий в ОСМД. Работа Фонда также направлена на имплементацию соглашения Украины с ЕС и обеспечения соблюдения Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности. Финансирование Фонда энергоэффективности в госбюджете на текущий год предусмотрено в размере 1,6 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061999
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх