Власть, Энергетика
  4302  15

 Вовка отказались допустить к конкурсу по отбору членов НКРЭКУ (обновлено)

Конкурсная комиссия второй раз не допустила действующего главу Нацкомиссии регулирования сфер энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка к конкурсу на новых членов НКРЭКУ.

Об этом в Facebook написал экс-член НКРЭКУ Дмитрий Герус, сообщает БизнесЦензор.

"Конкурсная Комиссия по выбору новых членов НКРЭКУ признала недостаточными объяснения Гудаченка и Вовка по их опыту работы в сфере энергетики и они не допущены к конкурсу. Кандидат Письменная допущена к конкурсу", - сообщает Герус.

Таким образом Номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ отклонила апелляцию действующего главы регулятора Дмитрия Вовка на решение о недопуске его к участию в конкурсе, уточняет Интерфакс-Украина.

Предложение принять документы Вовка и допустить его к участию в конкурсе не нашло поддержки ни у одного из членов номинационного комитета. Основанием для отказа, как и на заседании 13 апреля, стал недостаточный опыт работы Вовка в сфере энергетики.

При этом члены номинационной комиссии сочли неубедительными доводы, представленные им в рамках апелляции.

Закон "О НКРЭКУ" требует, чтобы опыт работы кандидата в члены НКРЭКУ в энергетике составлял не менее пяти лет, тогда как Вовк работает в отрасли с конца 2014 года. В то же время, по его мнению, к опыту в энергетике также следует относить двухлетнюю работу в ICU над реструктуризацией кредитного портфеля группы "Донецксталь" (имеющей лицензию на комбинированное производство тепловой и электроэнергии).

Как сообщал БизнесЦензор, ранее Герус сообщил, что у Вовка есть возможность обжаловать решение Комиссии от 13 апреля, которым она не допустила действующего главу НКРЭКУ к конкурсу по выбору новых членов регулятора.

19 апреля начнутся первые собеседования с кандидатами, а 23 апреля – вторые. Составить рейтинг кандидатов для назначения планируется 25 апреля.

Как сообщалось, 23 марта Нацкомиссия по тарифам вновь приостановила работу из-за отсутствия кворума.

Три месяца назад истек срок полномочий двух членов регулятора Бориса Циганенко и Виктории Морозовой), после чего президент назначил двух временных членов, с 26 марта истекает срок их полномочий.

Ранее в марте Конкурсная комиссия объявила рейтинг кандидатов на замещение должностей первых пяти членов НКРЭКУ, однако они до сих пор не прошли спецпроверку и не поданы на утверждение президента.

Напомним, из-за несвоевременного формирования Номинационной комиссии по отбору членов НКРЭКУ и ухода на больничный члена комиссии Бориса Циганенко в конце ноября 2017 года НКРЭКУ утратила кворум.

7 декабря Верховная Рада, в обход закона об НКРЭКУ, временно передала полномочия по формированию комиссии президенту Петру Порошенко напрямую.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах. В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, в том числе глава.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061973
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх