Власть, Финансы
  204  0

 Кабмин распределил 500 миллионов на поддержку кинопроизводства (обновлено)

Кабинет министров утвердил порядок распределения средств государственного бюджета на кинопроизводство.

Соответствующее решение озвучил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина в среду, 18 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер напомнил, что в госбюджете на эти цели предусмотрено 500 млн грн.

"Пришло время возможностей фундаментальных изменений – через изменения внутри страны, восстановление культуры и искусства. Знаменитые актеры, художники, которые десятилетиями мечтали о свободе и ушли из жизни, будут горды за Украину и тех, кто пришел им на смену. Мы утверждаем порядок (распределения средств), и даем возможность для развития украинских талантов", – сказал Гройсман.

Как сообщил министр культуры Евгений Нищук, отбор фильмов для получения финансирования из госбюджета будет проводится по результатам конкурсного отбора.

Для этого Минкультуры будет создан Экспертный совет по отбору таких кинопроектов. В его состав войдут киноведы, сценаристы, режиссеры, операторы, продюсеры, дистрибьюторы, специалисты по телерадио-менеджменту, юристы, экономисты.

"Уже в мае мы планируем объявить отбор проектов, и я надеюсь, что уже в июне правительство своим решением утвердит перечень отобранных экспертами на прозрачных демократических принципах фильмов для предоставления государственной финансовой поддержки", – цитирует Нищука пресс-служба Минкультуры.

Читайте также: Кабмин планирует утвердить план модернизации киностудии Довженко к маю

Как сообщалось, по данным Государственного агентства Украины по вопросам кино, количество фильмов, созданных в Украине при господдержке в 2017 году, выросло на 35% по сравнению с 2016 годом – до 47.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх