Промышленность
  1276  1

 Россия остановила испытания замены для турбин Siemens из-за аварии

Испытания первой в России газовой турбины большой мощности ГТД-110М (до 120 МВт) остановлены из-за вышедших из строя механизмов.

Эту информацию подтвердили представители инжинирингового центра "Газотурбинные технологии", который проводил испытания, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"В процессе тестовых испытаний газотурбинной установки ГТД-110М произошла авария, в результате которой турбина действительно была повреждена", – сказал представитель ИЦ "Газотурбинные технологии".

Целью испытаний было выявить недостатки конструкции, чтобы избежать серьезных инцидентов в процессе промышленной эксплуатации в энергосистеме.

В то же время, по словам источников Reuters, опытный образец – модернизированная газотурбинная установка 110М – развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит.

По словам одного из источников, испытания прошли в декабре, при испытаниях "турбина развалилась. Ее пытались восстановить до марта, но не вышло".

Второй источник также сказал, что турбина развалилась при испытаниях и не подлежит восстановлению: "Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все".

Единственный производитель таких турбин на территории России – компания "Сименс технологии газовых турбин", где у немецкого концерна Siemens 65%, еще 35% у компании "Силовые машины" миллиардера Алексея Мордашова. Ее завод в Санкт-Петербурге, рассчитанный на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 мегаватт, был открыт в июне 2015 года.

Читайте также: Германия пообещала предотвратить запуск турбин Siemens в Крыму, – Климкин

Как отмечает агентство, разработка собственной турбины большой мощности в России велась давно, но без особых успехов. Планировалось, что испытания завершатся в 2017 году, но затем этот срок перенесли на середину 2018 года.

На минувшей неделе владелец компании "Силовые машины" Алексей Мордашов заявил о готовности поучаствовать в импортозамещении газовых турбин, попросив у правительства господдержку.

В январе 2018 года эта компания попала под санкции США из-за того, что произведенные при ее участии турбины Siemens летом 2017 года оказались в оккупированном Крыму, несмотря на запрет немецкой стороны. Поставка турбин немецкого производства на аннексированный полуостров в обход санкций тогда объяснялась, в частности, отсутствием производства аналогичной техники в России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061848
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх