Макроэкономика
  542  0

 МВФ оставил без изменений прогнозы роста мировой экономики на 2018-2019 годы

Мировая экономика будет расти устойчивыми темпами в текущем и следующем году благодаря подъему торговли и налогово-бюджетным стимулам США, эффект от которых начнет проходить к началу 2020-х годов, в то время как повышение пошлин может ударить по уверенности рынка и производству.

Об этом сообщил Международный валютный фонд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

МВФ сохранил прогнозы роста мировой экономики в 2018 и 2019 годах без изменений на уровне 3,9% после их пересмотра в сторону повышения в январе.

МВФ сообщил, что повысил прогноз роста экономики США на 0,2 процентного пункта до 2% в 2018 году и до 2,7% - в 2019 году. Фонд сообщил, что снижение корпоративного налога и более активные инвестиции будут способствовать ускорению роста ВВП США в течение 2020 года, однако затем положительный эффект быстро сойдет на нет, вызвав замедление роста.

"Ожидается, что рост мировой экономики замедлится по прошествии двух следующих лет", - говорится в докладе МВФ о мировой экономике, где также сказано, что "давление на развитые экономики будет оказывать старение населения и вялая производительность".

Администрация президента США Дональда Трампа утверждает, что одобренная в прошлом году налоговая реформа позволит стране сохранять устойчивый рост ВВП более чем на 3% в течение нескольких лет, и не соглашается с прогнозами, согласно которым дефицит бюджета США существенно вырастет в следующее десятилетие.

Согласно МВФ, на данный момент рост спроса на экспорт способствовал небольшому улучшению прогноза роста экономик еврозоны и Великобритании в 2018 году. В то же время фонд оставил неизменными прогнозы в отношении экономик Японии, Китая, Индии, России и Мексики.

МВФ немного ухудшил прогнозы для Канады, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также ряда развивающихся стран с низким уровнем доходов.

МВФ сообщил, что развивающимся экономикам будет трудно нарастить доход на душу населения в следующие пять лет, особенно это касается стран-экспортеров сырьевых товаров на Ближнем Востоке, в Африке к югу от Сахары, Латинской Америке и Карибском бассейне.

Риски для прогнозов роста мировой экономики в следующие несколько кварталов в целом будут сбалансированными, при этом уверенный рост прибыли компаний может привести к увеличению числа рабочих мест и инвестиций, что будет способствовать производительности, сообщил МВФ.

В то же время торговые противоречия, в частности, объявления США и Китая о намерениях ввести пошлины, могут напрямую ударить по торговле и экономической активности, а также спровоцировать волатильность на финансовых рынках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061838
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх