Энергетика, Финансы
  575  0

 Долг потребителей Днепропетровской области за газ вырос на 19%

С начала года задолженность жителей Днепропетровской области выросла на 350 млн грн, по состоянию на 1 марта 2018 года долги за газ составляют более 2,2 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Днепропетровскгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

По данным компании, самая большая задолженность в областном центре Днепропетровщины – более 1 млрд грн, что составляет 48% от общей суммы задолженности, а также в Кривом Роге – 535 млн грн – 24% от общего долга.

При этом из уплаченных потребителями средств за газ самую большую долю – более 80% – получает оптовый поставщик газа на регулируемом рынке – НАК "Нафтогаз Украины".

"Чтобы обеспечить стабильные поставки газа в регион и своевременные расчеты с "Нафтогазом Украины", компания ООО "Днепропетровскгаз сбыт" вынуждена усилить работу с должниками. В связи с этим потребители, которые имеют долги за природный газ, получают письменные предупреждения о возможном прекращении поставок газа в случае отсутствия оплаты за него", – подчеркивают в компании.

Так, чтобы сдержать рост неплатежей, "Днепропетровскгаз сбыт" уже разослал клиентам-должникам почти 8 тысяч таких письменных сообщений. Если они не отреагируют на предупреждение, согласно законодательству, им будет прекращено газоснабжение.

"Потребители, которые вовремя не оплачивают счета за газ, должны понимать, что доведя ситуацию до отключения, впоследствии, для восстановления газоснабжения, им нужно будет все равно оплатить весь долг, а также услуги газораспределительной компании по прекращению и восстановлению газоснабжения", – отметила директор "Днепропетровскгаз Сбыта" Татьяна Соболь.

В компании напомнили, что в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, отключение должников от газоснабжения проводит оператор ГРМ по представлению газоснабжающей компании.

Если у потребителей накопилась большая сумма долга, то ее взыскание также проводится через суд с привлечением исполнительной службы. Поэтому, чтобы не накапливать долги, специалисты "Днепропетровскгаз Сбыт" рекомендуют клиентам оформить субсидию или реструктуризировать долг.

"Потребители имеют возможность обратиться с заявлением и полным пакетом документов на реструктуризацию долга, но окончательное решение о предоставлении реструктуризации будет принимать ООО "Днепропетровскгаз Сбыт", – отмечают в компании.

Напомним, ООО "Днепропетровскгаз сбыт" с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа г. Днипро и Днепропетровской области, с. Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и с. Советское Кобиляцкого района Полтавской области.

Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн бытовым потребителям, 700 бюджетным учреждениям, 152 религиозным организациям, а также обслуживает 4 тысячи промышленных и коммунально-бытовых предприятий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх