Власть, Энергетика, Финансы
  2946  5

 Рада одобрила выделение 6,6 миллиарда на снятие ЧАЭС с эксплуатации

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта  №6624 в первом чтении проголосовали 236 народных депутатов.

Целью принятия законопроекта указано утверждение единого документа по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и предоставления бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года.

Согласно пояснительной записке, срок выполнения первоочередных мероприятий Общегосударственной программы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС, запланированных на 2009-2012 годы, исчерпан. При этом в связи с недостаточным финансированием, значительное количество запланированных мероприятий было выполнено не в полном объеме.

Проект изменений в Общегосударственную программу разработан с учетом истекших сроков, текущего состояния выполнения работ и планов по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (до 2065 года) и бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года .

Согласно финансово-экономического обоснованию документа, реализация обновленной Общегосударственной программы будет предусматривать выделение из государственного бюджета 4,04 млрд грн на 2017-2020 годы для выполнения мероприятий этапа окончательного закрытия и консервации, а с учетом взносов в Чернобыльский фонд "Укрытие" и Счета ядерной безопасности 6,64 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061805
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх