Регуляторная политика, Недвижимость
  303  0

 Минрегион предложил ограничить плотность высотной застройки

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает ввести максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от этажности.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам замминистра, соответствующие изменения содержатся в новом проекте ГСН Б.2.2-Х: 201Х "Планировка и застройка территорий".

"В действующих градостроительных ГСН отсутствуют предельные параметры застройки земельного участка относительно этажности. Мы предлагаем ввести такое ограничение, чтобы исключить сплошную застройку по всему периметру земельных участков без соответствующего благоустройства территории для ее жителей", – заявил Парцхаладзе.

"Так, чем выше будет этажность дома, тем меньше процент земельного участка отводится на саму застройку и больше на обустройство прилегающей территории. Потому что большее количество жителей будет проживать в таком доме, а значит, потребует комфортных условий проживания", –пояснил чиновник.

Так, согласно новым ГСН для проектирования домов выше 11 этажей максимально допустимый процент застройки земельного участка составляет 30%, а остальные 70% отводятся на обустройство зеленых насаждений, зон отдыха и детских площадок.

Для 9-10-этажных домов максимальный процент застройки составляет 35%, для 5-8-этажных – 40%, для 4-этажных – 45%. При строительстве разноуровневых жилых домов в расчете принимается средняя этажность здания.

Как отмечают в министерстве, эта норма распространяется только на новое строительство. При реконструкции кварталов застройки данные показатели не применяются, а принимаются в соответствии с существующими размерами земельного участка и процента площади застройки.

Ожидается, что обновленная ГСН "Планировка и застройка территорий" будет утверждена в ближайшее время. Она должна заменить ГСН 360-92 ** "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", ГСН Б.2.4-1- 94 "Планировка и застройка сельских поселений", ГСН Б.2.4-3- 95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий",  ГСН Б.2.4-4- 97 "Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств", ГСН Б.1-2- 95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", ГСН II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061766
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх