Власть, Корпоративные отношения
  838  0

 Санкции США сорвали продажу "Золота Камчатки" российского олигарха Вексельберга

GV Gold, подконтрольная акционерам "Ланта-банка", не будет приобретать "Золото Камчатки" у "Реновы" и ее бенефициара Виктора Вексельберга, которые 6 апреля попали в санкционный список Минфина США.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомые с ходом переговоров, передает БизнесЦензор.

По словам одного из собеседников агентства, сделка с "токсичным активом", которым стала выглядеть компания "Золото Камчатки" из-за санкций США, может отпугнуть будущих инвесторов GV Gold накануне давно запланированного IPO.

В планах у GV Gold было увеличить добычу почти в 2,5 раза, до 15 тонн золота в год, в том числе за счет приобретений, а потом провести IPO.

GV Gold в декабре прошлого года договорилась о покупке компании "Золото Камчатки" (в 2016 году добыча составила 5,5 тонн, данных за 2017 год пока нет) у "Реновы" за более чем $500 млн, однако соглашение было необязывающим.

Другой собеседник агентства сообщил, что отказавшись от покупки "Золота Камчатки", GV Gold возобновит переговоры с другими золотодобывающими компаниями о сделках по слиянию и поглощению.

В 2016 году GV Gold занимала девятое место в России по добыче золота, а в 2017 году, по данным Союза золотопромышленников, поднялась на седьмое место​.

Как сообщалось, сделка с GV Gold уже не первая проблема для Вексельберга, появлением которой он обязан Минфину США. Из-за санкций США компании Вексельберга пришлось снизить долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer менее чем до 50%, продав около 15% самой компании.

Средневзвешенная стоимость этого пакета на бирже по состоянию на четверг, 12 апреля, когда была объявлена эта сделка, составила $561 млн. Эти деньги будут перечислены на эскроу-счет, который принадлежит доверительному управляющему, но "Ренова" получит доступ к нему, только когда ее исключат из санкционного списка SDN.

Санкции США также внесли неопределенность в сделку по продаже Вексельбергом доли в банке "Международный финансовый клуб" (МФК) ОНЭКСИМу ​Михаила Прохорова. ФАС одобрила ее в марте. Вексельбергу через кипрскую Winterlux Limited принадлежало 39,4% акций банка. Однако 16 апреля его имя исчезло из списка акционеров МФК на сайте ЦБ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх