Власть, Энергетика
  692  0

 Рада одобрила изменения в законодательство об обращении с радиоактивными отходами (обновлено)

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта  №6089 в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов.

Целью принятия законопроекта в пояснительной записке указано приведение законодательной базы в сфере обращения с радиоактивными отходами в соответствие с международными требований безопасности в части системы классификации радиоактивных отходов для их захоронения.

В частности, законопроектом предложено ввести четыре "класса", на которые делятся радиоактивные отходы ("очень низкоактивные", "низкоактивные", "среднеактивные", "высокоактивные"). В действующем законе "Об обращении с радиоактивными отходами" введено разделение радиоактивных отходов на два типа: "короткосуществующие" и "долгосуществующие".

В документе также предоставляются определения новых терминов: "захоронения радиоактивных отходов", "хранилище для захоронения радиоактивных отходов" ("поверхностное", "приповерхностное", "на средних глубинах", "геологическое"), "критерии принятия радиоактивных отходов"; отнесены к радиоактивным отходам "отработанные закрытые источники излучения" и другое.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона разработан правительством во исполнение указа президента "О дополнительных мерах по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы".

Также Верховная Рада в первом чтении поддержала правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами" №6089. За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, в результате Чернобыльской катастрофы на территории Украины образовалось большое количество радиоактивных отходов, захоронение которых требует современных международных стандартов экологической безопасности.

"Законодательство, которое регулирует данную сферу, устарело. Предложенные изменения станут переходом от устаревших советских требований безопасности к международным стандартам МАГАТЭ. Ими руководствуются и в странах Европейского союза", - сказал Семерак.

Он подчеркнул, что речь идет исключительно об украинских радиоактивных отходах и попросил политиков не спекулировать этой темой.

"Речь Не идет о какой возможности, даже потенциальной, завоз радиоактивных отходов из других стран", - резюмировал Семерак.

Новые стандарты обращения с радиоактивными отходами включают современные международные принципы безопасности и международно признанные нормы. Также, согласно новой классификации, вместо двух вводятся четыре типа хранилищ. Кроме того, должна существенно уменьшиться стоимость захоронения всех радиоактивных отходов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061736
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх