Власть, Энергетика
  317  0

 Рада отправила на доработку два законопроекта о безопасности в ядерной энергетике

Верховная Рада вернула на доработку в профильный комитет два законопроекта о безопасности в сфере ядерной энергетики.

Как передает БизнесЦензор, соответствующие правительственные законопроекты №5550 и №7471 не набрали необходимого количества голосов для принятия в первом чтении, после чего депутаты поддержали предложение направить их на доработку.

Согласно пояснительной записке, законопроект №5550  разработан с целью гармонизации законодательства Украины с европейскими требованиями и стандартами, действующими в сфере использования ядерной энергии, установления единых норм безопасности.

Также документом предлагалось усовершенствовать государственное регулирование деятельности по добыче и переработке урановых руд и ввести лицензирование переработки урановых руд, учитывая особенности технологического цикла производства уранового концентрата.

Законопроект №7471 был разработан с целью недопущения ослабления государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии, вызванного принятием закона о либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности №1726-VIII от 3 ноября 2016 года.

В частности, предусмотренная законом либерализация контроля в ядерной сфере противоречит обязательствам Украины перед МАГАТЭ, а установленные в нем препятствия для проведения проверок не соответствуют целям безопасного использования ядерной энергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061728
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх