Власть, Регуляторная политика, Финансы
  647  0

 Фискальная служба поддерживает введение обязательного декларирования для богатейших украинцев

Государственная фискальная служба (ГФС) поддерживает инициативу Минфина по введению обязательного декларирования состоятельными украинцами своих доходов.

Об этом говорится в ответе службы на запрос FinClub, передает БизнесЦензор.

В фискальной службе отметили, что сейчас в ведомство не поступает информация о полученных физическими лицами доходах за рубежом.

При этом на банковские счета в Украине физические лица могут получать иностранные доходы, информация о которых также не предоставляется банками в ГФС в автоматическом режиме. Информацию о движении средств на счетах контролирующие органы могут получить только по решению суда.

"Таким образом, контролирующие органы ограничены в получении полной информации о доходах физических лиц, что усложняет процедуры контроля за полнотой уплаты налогов. Принятие законопроекта упростит получение указанной информации, будет побуждать к повышению уровня налоговой дисциплины среди налогоплательщиков - физических лиц со значительными доходами, позволит повысить эффективность контроля за полнотой декларирования доходов такими плательщиками налога", – считают в ГФС.

В ведомстве подчеркивает, что принятие законопроекта также является одним из шагов в реализации Плана действий BEPS (Base erosion and Profit Shifting), к которому присоединилась Украина.

Как сообщалось, Министерство финансов разработало законопроект, которым предлагается вести отдельный учет состоятельных украинцев, обязав их ежегодно представлять декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговые декларации).

Ориентировочное количество физлиц-налогоплательщиков во время проведения декларационной кампании, по оценке министерства, составит 1200 человек.

Согласно законопроекту, относить к состоятельным предлагается граждан по одному из трех критериев: конечный бенефициарный владелец крупного налогоплательщика; общий налогооблагаемый доход за предыдущий год в 50 млн грн; прямое или косвенное владение 10% и более юрлица-нерезидента, задекларировавшего доход за предыдущий год 10 млн евро и более. Несвоевременную подачу налоговой декларации Минфин предлагает карать штрафом в 10% от суммы начисленного налога на доходы физлиц.

Напомним, в октябре 2015 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выдала рекомендации относительно действий для борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения.

В рамках BEPS разработано 15 шагов, касающиеся различных сфер противодействия агрессивной налоговому планированию, среди которых: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение избежанию от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх