Энергетика, Коррупция
  152  0

 Брат подозреваемого в хищениях главы ОГХК построит солнечную электростанцию на землях госкомпании

Фирмы депутата Желтоводского горсовета Николая Журило получают в аренду более 100 га земель государственной и коммунальной собственности в Желтых Водах Днепропетровской области под строительство солнечных электростанций.

Об этом свидетельствуют данные официальных сайтов городского совета и Днепропетровской ОГА, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

8 сентября 2017 года Николай Журило вместе с ООО "Энерджи Трейд Групп" основал десять компаний с одинаковыми названиями: ООО "ЭТГ Солар 1", ООО "ЭТГ Солар 2", ООО "ЭТГ Солар 3", ООО "ЭТГ Солар 4", ООО "ЭТГ Солар 5", ООО "ЭТГ Солар 6", ООО "ЭТГ Солар 7", ООО "ЭТГ Солар 8", ООО "ЭТГ Солар 9", ООО "ЭТГ Солар 10".

Кроме того, в июле прошлого года он основал также ООО "Энерджи Солар". Руководителем всех этих компаний является Евгений Франчик.

Желтоводский городской совет 28 марта этого года принял решение об утверждении проектов землеустройства и предоставления в аренду фирмам ООО "ЭТГ Солар 1", ООО "ЭТГ Солар 5" и ООО "ЭТГ Солар 7" коммунальных участков на ул. Казакова, 4, ул. Объездная, 5 и ул. Почтовая, 80 и 84 соответственно.

Кроме того, ООО "Энерджи Солар" получит в аренду участок по ул. Маяковского, 137А. Тексты соответствующих решений на сайте горсовета не опубликованы, есть только упоминание о них в перечне принятых решений.

Относительно площадей данных участков точных данных пока нет. Вместе с тем в решениях Желтоводского горсовета от 2 августа 2017 года о предоставлении разрешения на разработку детального плана территорий для определения возможности строительства солнечных электростанций указаны ориентировочные площади участков, в частности, по ул. Казакова – 26 га, по ул. Почтовой (в районе бывшего аэропорта) – 30 га, по ул. Маяковского, 137 – 6,5 га, по ул. Объездной (в районе бывшего УМИАТ) – 22 га.

Помимо того, 29 ноября 2017 года председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко своими распоряжениями предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду четырем другим фирмам Журила 98 га для строительства электростанций ООО "ЭТГ Солар 2" – 23 га, ООО "ЭТГ Солар 3" – 23 га, ООО "ЭТГ Солар 4" – 24 га, ООО "ЭТГ Солар 9" – 28 га.

Это земли промышленности государственной собственности в пределах города Желтые Воды в районе улиц Объездная и Железнодорожная. Данными участками на правах постоянного пользования пользуется ГП "Восточный ГОК", и госпредприятие предоставило согласие на передачу этих участков под строительство электростанций.

28 марта этого года Желтоводский горсовет утвердил проекты детальных планов этих участков, являющихся основанием для предоставления разрешения на оформление участков и строительства на них солнечных станций.

Учредителем ООО "Энерджи Трейд Групп" значится Алексей Бондаренко из с.Чайки Киево-Святошинского района.

ООО "Энерджи трейд групп" ранее было записано на Евгения Буга, на которого записана ряд фирм, имеющих подряды ГП "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом". В первых двух госкомпаниях на руководящих должностях работал Руслан Журило, брат Николая Журило.

Как известно, Руслан Журило и экс-нардеп Николай Мартыненко проходят как организаторы хищений на ГП "ВостГОК" в деле НАБУ.

Заметим, что "зеленый" тариф на электроэнергию, полученную от солнечных электростанций, на сегодня является самым высоким в Украине. С 2030 года планируется, что этот вид электроэнергии будет продаваться на общих основаниях.

Осенью 2017 вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина имеет самый большой в Европе коэффициент по зеленых тарифов. По его словам, ни в одной стране ЕС нет тарифа на производство солнечной энергетики в 14-18 евроцентов за кВт/ч.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061546
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх