Власть, Финансы
  635  0

 Объем уплаченных долгов по алиментам вырос в 2 раза, – Минюст

Объем уплаченных долгов по алиментам с начала действия ужесточающего ответственность а это нарушение закона вырос в 2,2 раза.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции, передает БизнесЦензор.

По данным Минюста, если до начала действия новых средств воздействия на должников государственные исполнители взыскали с недобросовестных родителей 259 млн грн, то после введения новаций – уже почти 580 млн грн.

"За счет принятых мер постоянно растет количество случаев, когда должниками погашаются значительные суммы задолженности по алиментам", – отметила заместитель министра Светлана Глущенко.

При этом в отдельных регионах государственным исполнителям удалось увеличить показатели уплаты долгов более чем в 6 раз.

Лидерами по взысканию долгов по уплате алиментов после начала действия закона являются:  Одесская область, где исполнителями Министерства юстиции обеспечена выплата детям 51,6 млн грн алиментов, Днепропетровская область (50,7 млн грн), Полтавщина (42,9 млн грн).

"Министерство юстиции, опираясь на удачный опыт введенных инициатив, завершает разработку второго пакета законодательных новаций, которые продолжат усиление давления на неплательщиков алиментов. В частности, предусматривается увеличение размера алиментов; введение дополнительных начислений на сумму долга в случае задержки выплат; введение уголовной ответственности для родителей, уклоняющихся от общественно полезных работ и обязанности работать для "алиментщиков", которые находятся в местах лишения свободы", – добавила Глущенко.

Также предусмотрен ряд нововведений, которые будут защищать детей с инвалидностью.Читайте также: Штабы по взысканию алиментов с должников созданы во всех регионах страны, – Минюст

Как сообщалось, в феврале Минюст запустил реестр должников по уплате алиментов. 

Напомним, 6 февраля начал действовать закон, который значительно усиливает ответственность злостных неплательщиков алиментов, которые имеют задолженность более 6 месяцев.

В частности, должники по алиментам не смогут выехать за пределы Украины и водить транспорт.

В случае, если неплательщик алиментов не имеет материального имущества или официального дохода и накапливает долг перед своим ребенком по выплате алиментов, государственный исполнитель отныне имеет право составлять протокол и направлять его в суд для применения к такому лицу административной ответственности в виде общественно-полезных работ, а заработанные там деньги будут перечисляться ребенку.

Неплательщики алиментов также временно теряют право давать согласие другому родителю на выезд ребенка, который живет с одним из родителей, на короткий срок за границу на учебу или лечение.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061536
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх