Власть
  804  0

 Украина не будет разрывать ряд необходимых договоров в рамках СНГ, – Луценко

Президент призвал провести инвентаризацию всех договоров между членами СНГ, оставив только те, которые являются прагматически необходимыми для Украины.

Об этом во время Согласительного совета заявила представитель президента в ВР, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу политической силы.

"На форуме безопасности Президент Украины объявил, что намерен внести в ВР законопроект о немедленном прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которые не совместимы с национальными интересами и реализации его права на самооборону. Такой шаг позволяет сделать 75 статья Венской конвенции о международных договорах 1969 года", – сказала Луценко.

Она также отметила, что СНГ отказался признавать российскую агрессию в Украине, поэтому глава государства заявил о намерении прекратить участие Украины в его уставных органах.

"Верховный главнокомандующий призывает правительство провести инвентаризацию всех договоров между членами СНГ для того, чтобы денонсировать отдельные договоры, оставив только те, которые являются прагматически необходимыми для Украины, в частности, признание дипломов, трудоустройства, договор о транзите", – отметила Луценко.

Читайте также: Порошенко предложит Раде прекратить действие положений договора о дружбе с Россией

Как сообщалось, на минувшей неделе Петр Порошенко заявил, что правительство должно подготовить предложения с целью официального прекращения участия Украины в органах Содружества независимых государств (СНГ).

В то же время президент отметил, что договорно-правовая база, которая заключена Украиной в рамках СНГ, должна быть пересмотрена на предмет соответствия национальным интересам государства.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение начать процесс выхода Украины из Содружества независимых государств еще в марте 2014 года.

Украина формально не является членом СНГ, так как являясь одним из учредителей СНГ, устав организации Киев так и не подписал.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх