Недвижимость, Коррупция
  555  0

 Выделенный для Посольства США участок в центре Киева оказался у частного застройщика

Участок, который Киевсовет бесплатно предоставил в постоянное пользование госпредприятию "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств" (ГДИП) на бульваре Дружбы народов якобы под строительство резиденции посольства США, отдали под застройку высотки ООО "Геос девелопмент".

Об этом говорится в сюжете программы расследований "ЦРУ", передает БизнесЦензор.

Речь идет о земельном участке площадью 1,08 га на бульваре Дружбы народов, 13а для объектов иностранных представительств.

Получая эту землю пять лет назад, представители ГДИП объясняли, что на ней планировалось построить резиденцию Посольства Соединенных Штатов Америки.

В ответ на запрос журналиста, руководитель госпредприятия Павел Кривонос, который долгое время возглавляет ГДИП, подтвердил, что на участке на бульваре Дружбы народов 13а должны быть построены жилые дома (коттеджи) по заказу Посольства США и переданы в арендное пользование посольства.

Однако в Посольстве США сообщили, что не подавали прошение о праве собственности на участок, не получали этих прав и не имеют текущих планов по строительству где бы то ни было в Киеве. То есть вообще не запрашивали эту землю.

В итоге выделенный бесплатно участок отдали под застройку компании "Геос девеломпент", которая принадлежит тестю одного из депутатов Киевсовета. На земле строят многофункциональный жилой комплекс.

Причем устав ГДИП позволяет вести инвестиционную деятельность. Для этого госпредприятию нужно согласование с органом управления, которым является Государственное управление делами (ГУД) при президенте Украины.

Как уточнили Наші гроші, сейчас владельцами "Геос Девелопмент" является Вячеслав Фарук и Михаил Голица, который в 1996-2010 годах возглавлял Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, а в 2010-2012 годах был директором "Киевгорстроя", кроме того несколько раз был депутатом Киевсовета.

Голица является тестем депутата Киевсовета из фракции "Солидарность" Николая Негрича. Голица и Негрич вместе основали "Геос Девелопмент" в 2013 году.

Согласно декларации Павла Кривоноса за 2017, его жена Оксана Войцеховская владеет тремя домами в элитном Козине (на 721 кв. м, 285 кв. м и 121 кв. м), имеет в Киеве две квартиры (256 кв. м и 83 кв. м), пять гаражей. Она в собственности и в аренде в Козине имеет шесть земельных участков общей площадью 0,42 га. На нее также записана группа офисных помещений в Киеве (140 кв м), а Кривонос только арендует участок площадью 316 кв. м, тоже в Козине.

У директора ГДИП"и у жены есть три автомобиля: Skoda Rapid 2013 года выпуска, Nissan Leaf 2015 г.в., BMW X5 2013 г.в. Кривонос владеет акциями ПАО "Фармак", имеет именные облигации ООО "Ковчег". За прошлый год он получил зарплату на общую сумму 1,71 млн грн. На банковском счету Кривонос держит 4,65 млн грн, а наличными - 690 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061198
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх