Корпоративные отношения
  173  0

 "Газпром" обеспечил контрактное давление на входе в ГТС с начала года лишь один день, – "Нафтогаз"

"Газпром" продолжает регулярно нарушать свои обязательства по контрактному давлению на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), ставя под угрозу обеспечение транзита в Европу.

Об этом заявил уполномоченный по работе с органами исполнительной власти НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин на XI Киевском форуме безопасности, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"За весь 2017 год "Газпром" поддерживал контрактное давление всего 45 дней. А за весь 2018 год – больше 100 дней уже прошло – контрактное давление в сети было один день", – сказал Гламаздин.

Он напомнил, что в контракте на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" четко прописано давление, которое "Газпром" должен поддерживать на входе в украинскую ГТС.

"Если давление неправильное, систему сложнее балансировать, намного больше рисков увеличения всяких технологических потенциальных случаев и недопоставки транзитных объемов", – пояснил Гламаздин.

Представитель "Нафтогаза" подчеркнул, что, несмотря на такое поведение "Газпрома", украинская компания обеспечила весь транзит в Европу.

Гламаздин добавил, что когда 1 марта "Газпром" необоснованно отказал "Нафтогазу" в поставке уже предоплаченных объемов газа, "Нафтогаз" имел право отобрать из ГТС часть транзитных объемов, однако не стал этого делать.

Гламаздин подчеркнул, что Россия стремится к тому, чтобы сделать нефункциональной украинскую ГТС после 2019 года за счет прекращения транзита, и в таком случае Европа будет получать 30% газа, или 110 млрд кубометров в год, по четырем газопроводам, лежащим рядом на дне Балтийского моря, что является большим риском.

В то же время Гламаздин отметил, что у "Нафтогаза" есть разработанный сценарий, как сохранить работоспособность украинской ГТС после 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061171
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх