Финансы, Корпоративные отношения, Коррупция
  326  0

 НАБУ получило доступ к документам трех банков по делу о выведении миллиардов из "Приватбанка"

В марте-апреле Печерский райсуд Киева удовлетворил несколько ходатайств детективов НАБУ о предоставлении разрешения на выемку документов в трех банковских учреждениях по ряду компаний, которые фигурируют в материалах уголовного производства по фактам растраты средств "Приватбанка" в особо крупном размере, совершенной его менеджментом и владельцами

Об этом свидетельствуют данные госреестра судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Так, 6 апреля суд вынес решение о проведении детективами НАБУ выемки документов в "ТАСкомбанке", 27 марта – в "Ощадбанке", 23 марта – в банке "Пивденный".

Согласно судебным материалам, во время досудебного следствия, детективы НАБУ установили, что под реструктуризацию/трансформацию корпоративного портфеля "Приватбанка" в 2016 году попала задолженность 193 компаний, которая была переведена на 36 "неоперационных" компаний.

По данным НАБУ, новые заемщики банка "основном были новосозданными компаниями и не имели достаточных средств для обслуживания кредитов, а также возможностей для их получения через фактическое неведение реальной хозяйственной деятельности".

Новые кредиты имели процентные ставки ниже рыночных в размере 10,5% годовых в национальной валюте с длительным сроком погашения (период 2023 - 2026), мероприятия по погашению кредитов, предоставленных связанным с банком лицам, также не принимались.

"Кроме этого, все 36 "новых" компаний, за счет которых были перекредитованы 193 "старых" заемщиков, имеющих признаки связанности с банком, не имеют достаточных и прозрачных источников происхождения средств, а принятое обеспечения по кредитам носит чисто формальный характер, не имеет признаков ликвидности и не соответствует критериям приемлемости. При этом 18 из них сразу же при принятии указанных решений имели признаки высокого риска или дефолта", – приводятся в судебных материалах данные детективов НАБУ.

Как сообщалось,  4 апреля директор НАБУ Артем Сытник во время выступления в Верховной Раде, говоря о расследовании по "Приватбанка", констатировал, что не может прогнозировать, "когда будут подозрения, но они будут".

Ранее результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061152
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх