Макроэкономика
  143  0

 Совет ЕС не будет обсуждать дополнительные санкции против РФ, - СМИ

Совет ЕС на заседании 16 апреля в Люксембурге обсудит Россию в свете развития ситуации в Сирии и вокруг инцидента в Солсбери, но вопрос о дополнительных санкциях пока не стоит, сообщил в пятницу журналистам на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Не думаю, что высокий представитель (ЕС по иностранным делам Федерика Могерини) поставит вопрос о санкциях", - сказал собеседник СМИ.

Так он ответил на вопрос, будет ли Совет ЕС в связи с его позицией в отношении России продлевать санкции на срок более 6 месяцев или ужесточать их каким-то иным образом.

Он пояснил порядок действующих ныне в отношении России санкций ЕС и выразил сомнение, что Совет ЕС будет в понедельник заниматься этим вопросом.

Чиновник ЕС напомнил, что в марте 2016 года Совет ЕС обстоятельно рассмотрел отношения Евросоюза с Россией и определил пять руководящих принципов взаимодействия с Москвой.

"Министры иностранных дел (стран ЕС) сочли полезным, чтобы высокий представитель вернулась к этим дебатам в свете последних событий, касающихся наших отношений, после недавнего переизбрания президента России и в связи с актуальным развитием ситуации", - пояснил функционер ЕС.

"Очевидно, что надо сохранять каналы коммуникации с Россией. Это касается вопросов внешней политики и безопасности", - отметил собеседник журналистов.

Он выразил мнение, что "нужно сохранять эти связи между нашими народами и стремиться, чтобы это основывалось на очень солидной базе, насколько позволяют текущие условия".

Говоря о важности применения "пяти принципов" отношений, дипломат обратил внимание, что, в частности, инцидент в Солсбери подтвердил значение одного из них - укрепления устойчивости ЕС, и союзу надо оставаться готовым к гибридным угрозам, усиливать кибербезопасность, стратегическую коммуникацию и контрразведку.

Он отметил, что последние события, ставшие мотивом возобновления этих дебатов, конечно, наложат на них свой отпечаток. Но в основе оценок, которые в понедельник сделают министры иностранных дел, останутся пять основополагающих принципов отношений с РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061118
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх