Энергетика
  505  0

 Украина и Молдова договорились координировать интеграцию энергосистем с Евросоюзом

Украина и Молдова подписали меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики двух стран и о совместных действиях, направленных на обеспечение евроинтеграционных процессов по синхронизации работы энергосистем с ENTSO-E.

Соответствующий Меморандум подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова Виталие Юрку, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

"Документ четко фиксирует поддержку сторонами общего принципа о совместной интеграции энергосистем государств Сторон в европейское объединение энергосистем ENTSO-E и подтверждает общую заинтересованность в реализации усилий, направленных на обеспечение возможности синхронной работы объединенной энергосистемы Украины и Республики Молдова (как единый блок регулирования) с энергосистемой континентальной Европы", – сказано в сообщении.

Стороны также договорились о согласованном продвижения своих интересов в вопросе обеспечения возможности совместной синхронной работы своих энергосистем с ENTSO-E во взаимоотношениях с международными партнерами и международными финансовыми институтами.

Меморандум предусматривает создание совместного коллегиального органа – Координационного совета, в состав которого, помимо представителей министерств, войдут специалисты компаний - системных операторов обоих государств – ГП НЭК "Укрэнерго" и ГП "Молдэлектрика".

Координационный совет будет утверждать ежегодные планы работы и согласовывать очередность и сроки реализации инфраструктурных проектов обоих государств с точки зрения обеспечения устойчивых режимов работы каждой энергосистемы и контрольного блока энергосистем государств Сторон в целом и соблюдения принципа обеспечения синхронного объединения.

Читайте также: Дорожная карта по синхронизации энергосистем Украины и Молдовы будет разработана за 5 месяцев

Как сообщалось, Украина подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы в июне 2017 года во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

"И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия", - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061103
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх