IT
  308  0

 Cуд в России заблокировал Telegram (обновлено)

Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram, заявила судья Юлия Смолина.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Позднее представитель международной группы "Агора" Дмитрий Колбасин сообщил, что юристы Telegram обжалуют решение суда о блокировке мессенджера в России, передает Интерфакс.

"Адвокаты не могли сегодня участвовать в этом фарсе. После изучения решения мы будем его обжаловать в Мосгорсуде и добиваться отмены", – сказал юрист.

При этом заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что блокировка Telegram по решению Таганского суда Москвы не приведет к негативным последствиям для пользователей.

"Блокировка Telegram не приведет ни к каким потрясениями на пользовательском рынке, потому что часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более, что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли",  сказал Волин.

На вопрос, пользуется ли сам Волин Telegram и будет ли он обходить блокировку, замминистра ответил: "Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам".

Читайте также: Основатель Telegram запретил адвокатам участвовать в суде о блокировке мессенджера в РФ

Причиной блокирования стало то, что Дуров отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Дуров заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые "не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности" мессенджера.

Также представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061084
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх