Власть, Металлургия, Корпоративные отношения
  3165  6

 Конституционный суд просят проверить законность приватизации метпредприятий Ахметова

54 народных депутатов внесли на рассмотрение Конституционного суда представление на проверку на предмет конституционности положений закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром" от 9 апреля 2004.

Текст представления опубликован на сайте Конституционного суда, передает БизнесЦензор.

Уполномоченными представителями заявителей определены Павел Ризаненко и Виктория Войцицкая.

Как указано в представлении, нормы закона существенно ограничивали круг претендентов на приватизацию активов "Укррудпрома", что, по мнению депутатов, противоречит Конституции.

Читайте также: 46 нардепов просят признать неконституционными положения закона о НКРЭКУ

Напомним, Верховная Рада 9 апреля 2004 года приняла закон об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром", который предусматривает предоставление преимущественного права на выкуп акций входящих в "Укррудпром" предприятий акционерам, владеющим пакетом акций в размере 25%+1 акция. Данный закон тогдашний президент Украины Леонид Кучма подписал 28 апреля 2004 года, он вступил в силу со дня его опубликования.

ГАК "Укррудпром" создана в 1998 году, ее учредителями выступили Министерство промышленности и Фонд госимущества.

В компанию входили 10 горнодобывающих предприятий. Имущество пяти из них было полностью передано в уставный фонд компании (Криворожский государственный железорудный комбинат, Докучаевский государственный флюсодоломитный комбината, Новотроицкое рудоуправление, Балаклавское государственное рудоуправление имени Горького и государственное промышленно-производственное предприятие "Кривбассвзрывпром"). Пакеты акций еще пяти предприятий переданы в уставный фонд компании частично (ГОК "Сухая Балка" - 25,1% акций, Южный ГОК - 25,78%, Центральный ГОК, Северный и Ингулецкий ГОКи - по 50%+1 акция).

ФГИ принадлежало 100% акций ГАК "Укррудпром".

Правительство Украины 1 марта 2002 года передало 100% акций ОАО "Комсомольское рудоуправление" (Донецкая обл.), входившего в состав ГАК "Укррудпром", в управление ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" сроком на пять лет с правом их дальнейшего выкупа.

В соответствии с законом об особенностях приватизации ГАК "Укррудпром", восемь предприятий, входивших в состав компании, были проданы крупным негосударственным акционерам этих компаний, тогда как сторонние инвесторы к продаже не допускались.

Покупателями предприятий "Укррудпрома" стали АО "СКМ" (Донецк), группа "Приват" (Днепр) и ООО "Смарт-групп". В настоящее время подавляющим большинством высокоприбыльных горнорудных предприятий страны владеет группа "Метинвест" и "Смарт-холдинг". 

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Как отмечает Интерфакс-Украина, в апреле 2005 года группа из 62 народных депутатов уже обращалась в Конституционный суд на предмет установления соответствия Конституции закон об особенностях приватизации "Укррудпрома", однако КС 12 октября 2005 года отказал в открытии конституционного производства на том основании, что представление не отвечает требованиям Конституции и закону о КС, а вопросы, поднятые в нем, не подведомственны суду.

В ноябре 2005 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О возврате в государственную собственность (национализацию) пакетов акций предприятий государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром", однако он не был принят.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3061007
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх