Недвижимость, Коррупция
  12091  41

 Владельцем самой дорогой виллы в Германии оказался беглый бизнесмен из Украины, – DW. ФОТО

В баварском Гармиш-Партенкирхене продается самая дорогая вилла Германии, которая принадлежит украинцу, скрывающемуся от обманутых кредиторов и правоохранительных органов.

Об этом говорится в расследовании Deutsche Welle, передает БизнесЦензор.

По данным издания, речь идет о сыне бывшего владельца обанкротившегося агрохолдинга "Мрия" Николае Гуте, который купил землю в живописном альпийском городке Гармиш-Партенкирхен в 2010 году за 3,3 млн евро.

Как отмечает издание роскошная Villa Glory выставлена на продажу за 13 млн евро, однако фамилия владельца недвижимости не указана в реестре прав собственности.

При этом финансирование строительства виллы организовывал Андрей Буряк, бывший  финансовый директор холдинга "Мрия". Его подпись стоит под рядом кредитных договоров между офшорной фирмой Николая Гуты и кипрской Oihro Ventures Limited, которая и была внесена в реестр как собственница земельного участка и виллы в Гармиш-Партенкирхене.

Через эту кипрскую фирму, согласно копиям договоров, в Баварию были переправлены не менее $20 млн. Деньги предоставлялись Oihro в виде кредита от компании Гуты на Британских Виргинских Островах. Именно Oihro оплачивала счета архитекторов и другие, связанные со строительством виллы расходы.

Sotheby´s Villa Glory - Garmisch from MOTION PICTURE ENTERTAINMENT on Vimeo.

Сейчас Villa Glory принадлежит жене Николая Гуты Виктории. Она является собственницей недвижимости через еще одну кипрскую фирму – Zapatoustra Holdings Limited. В данном случае следы также ведут к "Мрие": директором Zapatoustra, согласно реестру компаний Кипра, до сентября 2017 года был Сергей Мозиль, бывший юрист холдинга и доверенное лицо Гуты.

Как отмечают авторы расследования, Виктория Гута стала собственницей виллы осенью прошлого года, вскоре после того, как ее мужу было отказано в предоставлении убежища в Швейцарии. Ранее соответствующие органы этой страны уже дали согласие на экстрадицию Гуты в Украину, это решение украинец безуспешно оспаривал в судах. Вскоре Федеральный административный суд Швейцарии окончательно решит судьбу Николая Гуты, вынеся решение о предоставлении убежища беглому бизнесмену.

Если его ходатайство будет отклонено, Гуту передадут правоохранительным органам Украины. На фоне этих событий Гуты продают свою виллу в Гармише. Вероятно, собственники торопятся: недавно цена была снижена с 18 до 13 миллионов евро.

Владельцем самой дорогой виллы в Германии оказался беглый бизнесмен из Украины, – DW 01

Владельцем самой дорогой виллы в Германии оказался беглый бизнесмен из Украины, – DW 02

Владельцем самой дорогой виллы в Германии оказался беглый бизнесмен из Украины, – DW 03

Напомним, агрохолдинг "Мрия" объявил дефолт летом 2014 годе, компания не смогла обслуживать долг в $1,3 млрд. Когда кредиторы взяли предприятие под контроль, всплыла информация о многомиллионных махинациях. Оказалось, что на протяжении многих лет холдинг не был прибыльным, а его отчетность постоянно фальсифицировалась.

По информации кредиторов, бывшие владельцы незаконно вывели из холдинга более $200 млн, в том числе, вероятно, часть средств, привлеченных на бирже во Франкфурте в сумме $600 млн.

Как отмечают авторы расследования, часть незаконно выведенных средств "Мрии" могла оказаться в Гармише, где строилась вилла Николая Гуты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх