Власть, Финансы
  602  0

 ЕСПЧ за три года рассмотрел иски против Украины на 2,3 миллиарда евро, – Минюст

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за последние три года рассмотрел иски против Украины на 2,34 млрд евро, удовлетворив требования истцов на 48 млн евро.

Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в ходе встречи с комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович при участии уполномоченного по делам ЕСПЧ Ивана Лещины, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"За период с 2014 по конец 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел исков против Украины на сумму 2,34 млрд евро. Благодаря последовательной и аргументированной позиции защитников Министерства юстиции суд обязал Украину выплатить по этим делам всего 48 млн евро. Экономия составляет 2,29 евро млрд, или более 98% от заявленных истцами сумм", – заявил Иван Лещина.

При этом государство в лице Минюста начала в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на оплату по решению ЕСПЧ, с реальных виновников. Сейчас уже подано 199 исков о возмещении ущерба государству в учреждения и предприятий, нарушивших права украинских граждан на общую сумму 1 млрд грн.

"Иски почти на 68 млн грн уже удовлетворены. Другие находятся в стадии рассмотрения", – добавили представитель Минюста.

По данным министерства, по состоянию на конец 2017 была полностью погашена задолженность по тем делам, которые уже рассмотрел ЕСПЧ и приговорил выплату гражданам Украины компенсации.

"По данным официальной статистики, с 2006 года до начала 2014 года государством было уплачено 409 млн грн. За последние 3 года, когда мы начали реализовывать программу погашения долгов по решениям ЕСПЧ, оплачено 1,4 млрд грн", – сообщил министр юстиции.

Читайте также: Украина стала одной из худших стран по выплатам компенсаций ЕСПЧ, – отчет

Как сообщалось, по данным Комитета министров Совета Европы, Европейский суд по правам человека в 2017 году присудил истцам против Украины 1,2 млн евро "справедливой компенсации".

При этом Украина занимает второе место после России (493 дел) по числу дел, в отношении которых не было получено никакой информации о выплате до конечного срока. До конца 2017 года не было никакой информации о выплате в 273 делам (по сравнению с 213 в 2016 году). Из этих 273 дел информация по оплате в 212 делам не была получена в течение более шести месяцев после истечения крайнего срока. В 2016 году этот показатель составил 166 дел.

В свою очередь в Минюсте заявили, что задолженность по решениям ЕСПЧ в Украине отсутствует. В то же время если не удается установить получателя средств, они направляются на депозитный счет Департамента Государственной исполнительной службы. Заявитель может в любое время в течение года обратиться для получения средств. Однако, в соответствии с практикой Совета Европы, если средства направлены в Государственную исполнительную службу, решение не считается выполненным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх