Власть, IT
  328  0

 Основатель Telegram запретил адвокатам участвовать в суде о блокировке мессенджера в РФ

Основатель Telegram Павел Дуров рекомендовал своим юристам не участвовать в судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram.

Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков,  организация представляет интересы мессенджера в России, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Подобное решение Дурова глава организации объяснил его нежеланием "легитимизировать откровенный фарс своим присутствием".

Эту информацию подтвердил и руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбаси​н.

"Наши адвокаты не будут участвовать. Суд не привлек Telegram к этому процессу и не предоставил никаких материалов дела. Не дал никакой возможности подготовиться к судебному процессу. Мы своим участием легитимизировать этот фарс не готовы", – сказал Колбасин.

По словам представителя организации, что представители мессенжера сами "запросили доверителя – Павла Дурова – о необходимости их участия в суде в такой ситуации".

В ответ на это основатель Telegram заявил, что его юристам "не стоит принимать участие" в процессе.

"Мы расцениваем поведение суда как неуважительное отношение к участникам процесса. Это прямо противоречит стандартам судейской этики", – отметил Колбасин.

Как сообщалось, в начале апреля Роскомнадзор подал иск с требованием ограничить доступ к Telegram на территории России из-за отказа мессенджера выдать ключи шифрования ФСБ.

Ранее Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности выполнить требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей по техническим причинам.

Перед этим Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности России о предоставлении по запросу спецслужбы данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей.

Сразу после этого Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости представить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней. Неисполнение требования Роскомнадзора может стать поводом к началу блокировки мессенджера на территории России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060941
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх