Власть, Корпоративные отношения
  430  0

 Швейцарский концерн Вексельберга вышел из-под действия санкций США

Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer завершил сделку по выкупу 5 млн собственных акций (14,59%) у группы "Ренова" российского олигарха Виктора Вексельберга.

Как сообщили в концерне, управление США по контролю за иностранными активами (OFAC, санкционное бюро Минфина США) 11 апреля выдало лицензию, одобряющую эту сделку, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В Sulzer подчеркнули, что после завершения сделки компания больше не является "объектом санкций по закону США".

"Sulzer подтверждает, что больше не является заблокированной стороной или объектом санкций в соответствии с законодательством США. Теперь компания может возобновить нормальную деятельность на мировом рынке", – заявили в компании.

При этом Sulzer отмечает, что из-за санкций США бизнес-процессы нарушились, но в долгосрочной перспективе это не повлияет на деятельность компании.

Как уточнил представитель Sulzer Райнер Вайхофен, деньги от этой сделки "Ренова" получит только в случае отмены санкций США.

Сумма сделки будет зависеть от средней цены акций Sulzer на швейцарской бирже за последнюю неделю – с 9 по 13 апреля. По данным терминала Bloomberg на четверг, средняя стоимость этого пакета составляет 538 млн швейцарских франков, или $561 млн.

Как сообщалось, Вексельберг и "Ренова" попали в санкционный список США SDN 6 апреля наряду с Олегом Дерипаской и принадлежащими ему UC Rusal и En+.

Для того чтобы вывести Sulzer из-под действия этих санкций (они распространяются на все компании, в которых подсанкционное лицо владеет более 50%), 8 апреля "Ренова" заключила соглашение о продаже части акций самой компании. В результате этой сделки доля "Реновы" в Sulzer снизилась с 63,42 до 48,83%, а доля Sulzer увeличилась до 15,24% (до сделки владела 0,65%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3060934
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх